- 566 просмотров
Владимир Семёнович Высоцкий – прославленный советский исполнитель авторской песни, актёр театра и кино, поэт, автор прозаических произведений и сценариев. За роль в картине «Место встречи изменить нельзя» в 1987 году награждён Государственной премией СССР, посмертно.
Кумир целого ряда поколений советского и настоящего времени прожил короткую, но яркую жизнь человека, ставшего одной из легенд XXI века. Легенда и реальность, правда и вымысел, и все это – короткая, но яркая, как вспышка, жизнь Владимира Высоцкого.
Он никогда не выступал против советской власти, но партийные чиновники покрывались красными пятнами при одном упоминании его имени. Его не пускали в кинематограф, заводили на него множество уголовных дел, его фамилия никогда не попадала в списки на награждение. Это сегодня его имя стоит в одном ряду с Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Иосифом Бродским, а тогда он даже не мечтал о том, чтобы его стихи напечатали.
Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры одним словом, то самым точным. будет: олицетворённая совесть народа. Поэтому и любимец народа, поэтому и массовое паломничество к его могиле на Ваганьковском вот уже сколько лет, поэтому и нескончаемое море цветов у его памятника. При жизни он не стал ни народным, ни заслуженным, ни лауреатом. Официальных наград и званий удостоен не был. Но поистине народным стал. Его талант, его творчество и явились тем самым нерукотворным памятником. Масштабность народной национальной трагедии, связанной с потерей Владимира Высоцкого, отражается в тысячах стихов, посвящённых его памяти. Их пишут рабочие, инженеры, учителя, учёные, артисты, писатели и поэты. Они возникли, как ливень, как град, и поток этот не иссяк до сих пор. В нём смешались, как во время пожара, маститые «львы» нашей поэзии и безвестные авторы. Трудно сказать, чьи произведения лучше.
Биобиблиографическое издание посвящено 85-летию со дня рождения В. С. Высоцкого. Содержит данные об основных этапах жизни и творчества поэта, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.