- 3310 просмотров
С наступлением сумерек, а тем более такого мероприятия, как Ночь искусств, проявляются волшебные, мистические моменты. Конечно же, положительные, как это и случилось в Гуманитарном центре на мастер-классе «Оберег вам на удачу, чтоб счастливей быть, богаче». Ведь не зря наши предки из поколения в поколение поддерживали и передавали традицию кручения тряпичных кукол - Зерновушки, Кубышки-травницы, Подорожницы и других, надеясь не только на Всевышнего и самих себя, но и на обереги. Дома, в современном интерьере кукла-Благополучница придаст «изюминку», сделает обстановку уютней, возьмёт отчасти на себя ответственность за счастье, благополучие и финансовое процветание семьи. Тем более, сделана она самой хозяйкой!
Всё созданное своими руками приобретает особый смысл. И если на куклу-оберег переносим свои надежды и чаяния, то яхта, пусть в сотни раз меньше настоящей, внедорожник, пусть маленький, но свой – тоже воплощение мечты. Они выполнены на уроках труда детьми - воспитанниками преподавателя технологии СОШ № 8 города Иркутска Евгения Лозового. Дети вырастут – мечты обретут реальность! Пока на неделю деревянные «модельки» станут экспонатами выставки «Золотые руки мастера», открытой в Ночь искусств в рамках Года педагога и наставника.
Хоть и предусмотрен познавательный час «В каждой избушке свои игрушки» для старших дошколят и учащихся младших классов, интересно побывать на нём и взрослым. Как жили, чем на досуге занимались наши предки несколько веков назад? Ведь фабричные игрушки были редкостью, часто дети развлекали себя тем, что в редкие минуты свободного времени сделают им старшие. От взрослых гостей Гуманитарного центра удалось узнать, что популярная на Руси игра в фурчалку дошла до городской детворы 60-70-х годов XX века. Другое дело – игра в бирюльки. Есть в ней нечто такое, отчего в дворянских семьях бросали все дела, отодвигали в сторону заботы и вечерами напролёт играли в бирюльки.
Многие успели пройти онлайн Большой этнографический диктант - 2023 из 30 вопросов, на него даётся время примерно школьного урока. Задания были интересны, что ещё раз подтверждало, в какой богатой традициями стране мы живём, но не все обычаи нам известны. И не беда, если, например, затруднились ответить на вопрос, почему на Русском Севере перед отъездом к венчанию невеста из родного дома тащила за собой скатерть со стола, как в русском селе называли традицию взаимопомощи, и зачем на крестинах отца младенца угощали солёной кашей. Многое можно почерпнуть из книг, которые есть в нашей библиотеке. В частности, на книжно-иллюстративной выставке «Едино государство, когда един народ» читателям предлагают литературу об эпохе «Смутного времени», Лжедмитриях, Минине и Пожарском. Интерес представляют научные и научно-популярные издания о коренных народах Сибири, их традициях и обычаях, о народах, оказавшихся в Восточной Сибири со времён Столыпинской аграрной реформы.
Финалом Ночи искусств стал концерт «Единая Россия – единая семья», собравший полный зал слушателей разных поколений. Программу открыло выступление Натальи Кузнецовой с песней «Россия – это мы». Порадовали песни в исполнении Владислава Филимоненко и Марины Смольяниновой. Зрители тепло приняли инструментально-хореографические композиции детского ансамбля ложкарей «Карнавал» творческого объединения «Созвездие», выступление образцового хора «Гармония» с песнями на языках народов России, танцоров школы № 14.