- 1198 просмотров
Едва только человек научится стоять на ногах и делать первые шаги, как начинают его одолевать разные мысли по этому поводу: «Для чего мне дано такое умение и как его с толком применить?». И только по прошествии некоторого времени, вместе с окрепшей походкой и ростом самосознания приходит он к правильному выводу – чтобы ходить в гости! А зачем же ещё? Ощущение того, что ты приходишь в чужой дом и приносишь с собой радость встречи и новизну переживаний – это ли не самое важное в процессе визита. Хозяева будут вне себя от счастья, даже впервые видя вас, ведь как гласит поговорка «Гость на порог — ставь самовар и пирог». Все мы, воспитанные на примерах Винни Пуха с Пятачком и Шарика с Барбосом, знаем, сколь соблазнительными плюшками может обернуться неожиданное гостевание. Но в этом деле существуют свои правила этикета, что мы выучили из мультиков, но восприняли неверно.
В гости желательно ходить по ночам, это верный шанс застать хозяев дома, а если повезёт – во время «шмона» холодильника в надежде на ночной перекус. И тут вы, очень вовремя, с пакетом мусора (не принято приходить с пустыми руками), прямо к столу. Объятия, угощения, разговоры с музыкой. Друзья радушно примут гостя позднего даже в мятых трениках, ведь вас ценят как личность с богатым внутренним миром, но не в качестве манекена в модном бутике. Иначе - тьфу на них и позавчерашние пирожки с ливером.
Пусть сначала пройдут курсы гостевого этикета для дошкольников, проводимые Буратино, признанным экспертом в этой области (?). Уж он то за столом сиживал, школу Мальвины прошёл, умеет салфетку за воротник закладывать и в скатерть не сморкаться. Науку эту нелёгкую всеми годовыми кольцами прочувствовал, а теперь будущим ходокам в гости умело преподаёт. С наглядными видео-примерами, имитациями и разбором ситуаций. Ребята теоретически и практически подкованы, и ждут приглашений. Или готовы сами однажды постучаться в дверь с визитом. Встречайте!