- 5756 просмотров
«В нашем музее экспонаты можно брать в руки», - подбодрили сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых студентов Педагогического института ИГУ, впервые пришедших сюда на экскурсию.
Будущие преподаватели русского языка и литературы открывали книжные шкафы, с интересом брали в руки книги из коллекции семьи Полевых. Они перелистывали редчайшие издания, рассматривали автографы писателей. Увиденное дополнил рассказ-презентация заведующей ФРК Л. Педрановой о знаменитой семье, давшей миру замечательных поэтов, писателей, журналистов, историков, среди которых - иркутянин по рождению, основатель первого в России энциклопедического журнала «Московский телеграф» Николай Полевой. И его родная сестра, также наша землячка, женщина-автор первой в России поваренной книги, Екатерина Авдеева-Полевая. Она опубликовала «Записки и замечания о Сибири», первой записала сказки «Колобок» и «О злой мачехе», благодаря чему их читает современная детвора.
Коллекцией книг наша библиотека обязана внучатому племяннику основателя «Московского телеграфа», профессору, синологу, известному востоковеду Сергею Полевому и его ныне здравствующему сыну Леониду, который живет в США. Он не только сберег богатую библиотеку, собранную отцом, но и за десятилетия приумножил ее, привозя книги на разных языках из путешествий по миру, а также выписывая и бережно храня газеты и журналы, в том числе «толстые» литературные, из республик бывшего СССР.
С любопытством студенты рассматривали книги, подаренные Л. Ермолинским, Ю. Ножиковым, В. Распутиным из их домашних библиотек.
Вместе со студентами в Гуманитарный центр пришла их наставник, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, методики и общего языкознания Маргарита Соловьева. Она рассказала, что знакомство с семьей Полевых впервые у студентов состоялось на занятиях по литературному краеведению. Сейчас они на четвертом курсе, работают над дипломными проектами. Возможно, кто-то будет учиться дальше, в магистратуре или аспирантуре, и тогда воспользуются ресурсами музея книжных коллекций Гуманитарного центра.