- 9384 просмотра
20 октября состоялось очередное занятие в клубе любителей истории Отечества. Тему занятия предложили сами ребята. Дело в том, что в школе они изучают элективный курс по русскому языку «Что в имени тебе моем?» . Программа элективного курса нацелена на то, чтобы познакомить учащихся с топонимикой - одной из областей лингвистического краеведения. Курс базируется на интеграции русского языка, географии, истории. Поэтому учащиеся обратились с просьбой на занятиях клуба изучить названия населенных пунктов, водоемов Иркутской области, названия районов и улиц города Иркутска. Как возникали и развивались географические названия Иркутской области, какую литературу можно найти по данной теме в нашей библиотеке - эти вопросы были рассмотрены во время занятия.
На территории Иркутской области на протяжении многих веков менялись исторические условия, происходили сложные общественные процессы – передвижение и смещение различных народов и племен, обладавших различной языковой культурой. В этом длительном водовороте общественных событий и скрещиваний языков происходило формирование топонимии края. При этом каждая появившаяся народность, усваивая и сохраняя прежние географические названия на языке своих предшественников, в то же время вносила в топонимию края новое на своем языке, изменяла и модифицировала структуру прежней топонимии, создавала новый топонимический пласт. В результате этого процесса на территории области образовалась сложная топонимия, наслоение географических названий различного языкового происхождения: эвенкийского, самодийского, тюркского, бурятского и русского. Ребята узнали, что с. Ербогачён, п.Мама, Качуг, Хомутово, реки Киренга и Катанга – это топонимы эвенкийского происхождения. Аларь, Зима, Балаганск, Бохан. Еланцы, Ольхон, Тулун – бурятские географические названия. А топонимы Саяны, Кая, Кутулик, Култук, Киткай – тюркского происхождения. Русские географические названия на территории Иркутской области возникли постепенно, по мере освоения и заселения необжитых или слабо населенных территорий Сибири русским и другими славянскими народами. Основанные крестьянами деревни получали русские лично именные наименования: Грановщина, с., Иркутский р–н – по имени Сеньки и Матюшки Граниных, которые в 80–х годах XVII в. по указу Иркутской воеводческой канцелярии получили разрешение поселиться в этом месте для разведения хлебопашества. Поселения названые по фамилии: Мельниково, Глазково, Жилкино, Марково, Жигалово и др. Некоторые переселенцы перенесли сюда названия местности, откуда они прибыли. Так возникли селения: Московщина, Смоленщина. Многие географические названия указывают на характерные особенности природы данной местности: Аршан – "минеральный источник", Слюдянка – "месторождение слюды", Выдрино, Березовый, Кручина, Песчаная, Снежная, Усолье, Кедровая, Степной и т. д. Много у нас названий, связанных с историческими событиями, происходившими в данной местности, например, п. Апрельск – в память о Ленском расстреле рабочих в апреле 1912 г.;
с. Алымовка Киренский р–н – старинное с. Половинка, в 1920 г. было переименовано в честь большевика, героя гражданской войны, командира партизанского отряда учителя Т.М. Алымова, расстрелянного белогвардейцами в августе 1918 г. в с. Половинка. Имеются названия, связанные с именами ученых, путешественников, революционеров и других исторических личностей – город Шелехов, посёлок Чекановский в Братском районе, гора Черского и т.д. Строительство поселков и городов, открытие и освоение новых географических объектов сопровождалось появлением новых названий, принципиально отличных по своему содержанию от старых. Так, на географической карте Иркутской области появились населенные пункты: Байкальск, Ангарск, Усть-Илимск, Саянск… «Как интересно!» - говорили ребята. Конечно, за одно занятие узнать происхождения всех населённых пунктов Иркутской области невозможно. «Обязательно продолжим на следующем занятии», - решили «юные историки». Используя литературу по топонимике Иркутской области, имеющуюся в историко-краеведческом секторе Гуманитарного центра, ребята теперь сами могут найти ответы на многие вопросы по топонимам Иркутской области.
Педранова Л.В., руководитель клуба «КЛИО»