- 17352 просмотра
«Севастопольские рассказы» – цикл из трех рассказов, написанных Львом Толстым и под впечатлением пережитых событий. Описываются эпизоды Крымской войны, оборона Севастополя, непосредственным участником которой являлся писатель. Толстой пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны.
Впервые известный писатель находился в действующей армии и из ее рядов немедленно сообщал публике о происходящем на его глазах. Можно утверждать, что Лев Толстой был первым русским военным корреспондентом.
Достоверность и точность изображения жизни осажденного города были обеспечены не только писательским мастерством автора, но прежде всего тем, что Толстой с ноября 1854 по август 1855 находился в Севастополе и его окрестностях, дежурил в течение полутора месяцев на батарее Четвертого бастиона под артиллерийскими обстрелами (в том числе во время второй усиленной бомбардировки в марте месяце, участвовал в сражении на Черной речке и в боях во время последнего штурма города. Пережитые события искали своего выхода на бумаге.
12 января 1856 г. вышла из печати первая книжка «Современника», где рассказ был опубликован и впервые подписан полным именем: «Граф Л. Н. Толстой». Публикация сопровождалась большим количеством цензурных пропусков и смягчений.
Начинающий писатель не ожидал, что его произведение принесет ему такую известность. Севастопольская летопись получила высокие оценки в печати и в частной переписке известных писателей того времени. Некрасов был одним из первых, кто оставил положительный отзыв о новом произведении. Писатель отметил в своем молодом собрате по перу «своеобразную наблюдательность» и «ни перед чем не отступающую правду».
В одном произведении Толстой нашел место и для пафоса патриотизма, и для полного отрицания вооруженных конфликтов и отчаянного призыва к мирному сосуществованию. От этих военных наблюдений пролегает прямой путь к роману-эпопее «Война и мир». Севастопольские рассказы - одно из многих достижений художественного творчества Льва Толстого. И вместе с тем образец для писателей, работавших после Толстого в этом жанре.