- 5123 просмотра
В рамках фестиваля «Сияние России» в Гуманитарном центре состоялся показ неигрового фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов - имя славное и почтенное. Возвращение домой». Такое длинное название как бы подчеркивает длинный тернистый путь, пройденный прославленным миссионером и богословом, учёным-этнографом и географом за долгую жизнь, и чьё 220-летие мы отмечаем в этом году.
Фильм представили зрителям режиссёр Мария Кельчевская, режиссёр монтажа Полина Степанова и автор сценария Анастасия Зверькова. Им выпала возможность творчески отчитаться за итог двухлетней работы большого коллектива, работавшего над созданием фильма. Два года поисков, сомнений и бессонных ночей, уместившихся в 50, с небольшим минут, экранного времени.
Жизни Святителя Иннокентия можно смело было посвящать сериал или многотомный роман. Его путь во служении столь причудлив и полон приключений, деяния совершённые велики по значению и памятны на протяжении многих лет. Сын бедного сельского пономаря из далёкой таёжной деревни Анга жизненный путь свой окончил в сане митрополита Московского, и уже 40 лет как причислен к лику святых. Что было между этими вехами в биографии Святителя, становление этой выдающейся личности – мы узнаём из фильма.
Замысел картины, как часто случается, подкинула сама жизнь. Из далёкой Аляски пришло письмо о желании приобрести для переноса за океан древний бревенчатый домик, что доживает свой век в далёкой сибирской деревне под Качугом. Так и начал разматываться клубок: кто? имя? чем славен? Авторы взяли за основу фундаментальный труд Ивана Барсукова, вышедший в 1884 году, через несколько лет после смерти Святителя, и включающий в себя записки, письма и воспоминания Иннокентия Вениаминова, написанные им в разные годы. Благодаря этому с экрана до нас доходят подлинные впечатления и переживания, испытанные отцом Иоанном (так звали Иннокентия до пострижения). Очень живо перекликаются строки Святителя, проникновенно озвученные священником Владимиром Килиным с иллюстрациями художниц Марины Шпирко и Алёны Сластиной. Вкупе с кадрами из далёкой Аляски, где имя Святителя Иннокентия чтимо до сих пор, и потомки тех древних алеутский племён принимают святое причастие. Живы дела великого просветителя и продолжаются.
Не желал Святитель быть прославленным, даже на смертном одре просил обойтись без речей хвалебных при погребении. Фильм последнюю волю святого также выполнил, чувство оставив светлое и торжественное. Как после посещения храма.