- 5218 просмотров
Как до наступления эпохи Интернета со скайпом и электронной почтой люди могли обмениваться информацией, узнавать новости, вести деловую переписку, общаться с родственниками, нынешние второклассники представляют с трудом. 9 октября во многих странах отмечают праздник – Всемирный день почты. И не зря ребята собрались в Гуманитарном центре на познавательный час «Кто стучится в дверь ко мне?».
Вместе с ведущей Ларисой Савиновой школьники совершили «путешествие во времени» - ведь потребность обмениваться сообщениями возникла ещё в глубокой древности. Им рассказали, как первобытные люди с помощью первых музыкальных инструментов – труб из стволов деревьев и барабанов – сообщали об удачной охоте, как использовали огонь и дым для передачи сигналов. В Древней Греции посылали гонцов с устными сообщениями. Грек Филиппид в 490 году до н.э. пробежал 42 километра, чтобы сообщить жителям Афин известие о победе над персами в битве при Марафоне, в память об этом событии 42-километровая дистанция на Олимпийских играх называется марафонской. Постепенно скороходов сменили всадники на лошадях, а в зависимости от географических маршрутов почтовых отправлений использовали верблюдов, слонов, лошадей, оленей, а также почтовых голубей. В эпоху географических открытий письма и посылки на большие расстояния отправляли на кораблях с путешественниками или торговцами. Иногда люди бросали бутылку с посланием в море и течение доставляло её к месту назначения.
«Прошли века, прежде чем люди догадались создать почтовую службу, когда одни её сотрудники принимают письма, другие сортируют их по месту назначения, третьи перевозят мешки с корреспонденцией в тот или иной город, и уже в каждом населённом пункте местные сотрудники почтового ведомства доставляют письма адресатам. Так работает и современная почта», - рассказала ведущая. Дети узнали, когда и где впервые появились почтовые ящики, почему открытка зовётся открыткой, с какого времени люди стали пользоваться почтовыми карточками, что означает «гашение» марки, когда возник телеграф, телефон и радио.
Разбившись на команды, ребята «пересылали» письма из Иркутска в Санкт-Петербург или Москву через Красноярск, Омск, Челябинск и другие города, участвовали в литературных конкурсах. Школьники вспоминали имя и отчество самого известного в стране почтальона Печкина из Простоквашино, и название сказки, в которой три злодейки опоили зельем гонца и подменили ему грамоту от царя, искали место жительства Муми-Тролля, Элли, Мэри Поппинс, Карлсона, Нильса, путешествующего с дикими гусями, если отправитель на конверте забывал указать их адрес.
Конечно, сегодня стали гораздо реже отправлять бумажные письма в конвертах, потребность выписывать газеты и журналы снизилась. Тем более, что их можно взять и прочесть у нас, в Гуманитарном центре, а также на интернет-сайтах. Однако такая служба, как почта, не должна исчезнуть - в этом ребята были единодушны.
«Спасибо за познавательное мероприятие! Как всегда, увлекательно и интересно!» - оставила запись в «Книге отзывов» классный руководитель учащихся гимназии № 2 Е.Л. Петроченко.