- 4675 просмотров
Много чего видел Гуманитарный центр в стенах своих, каких только мероприятий не проводил – а с таким довелось столкнуться впервые. Наслышаны изрядно о «звере диковинном», что Деловой игрой зовётся, но воочию наблюдать не доводилось так близко. Тем интереснее было присутствовать, духом проникнуться. И дата была выбрана не случайно: 21 апреля в стране отмечается День местного самоуправления, истоки которого тянутся с эпохи правления Екатерины Второй.
С таким богатым наследием предстоящая деловая игра рисовалась как борьба между профессионалами, вооружённых знаниями, цифрами, навыками и опытом, а главное – идеями, готовыми в споре доводов и мнений отстаивать свою точку зрения. Но это – если круг задач заранее определён, к нему готовишься. Трудно отстаивать судьбу популяции пингвинов, если готовился по теме ранней высадки помидоров. Организаторы же, хранили интригу главной темы до последнего, решив испытать команды на импровизацию, умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения.
Пора представить участников. На Деловую игру заявились команды: комитет по управлению Свердловским округом; депутаты городской Думы от Свердловского округа; представители ТОС; группа от Молодёжной Думы Иркутска. Чтобы уравнять силы, при регистрации каждому выдавалась цветная карточка, на основе которой и было проведено итоговое разделение на сборные команды. Получился сплав молодости и опыта, задора и взвешенности. Итак, действо под руководством ведущего Владислава Шиндяева началось.
Первые задания были на эрудицию и знание городских реалий, они особой сложности не представляли. Зато ясно дали понять, что сегодняшняя деловая игра посвящена поискам развития Свердловского округа. Тем более, в следующем году этот район города отмечает юбилей, а любое торжество нуждается в предварительной тщательной подготовке. Потому с таким интересом следил за происходящим Антон Алексеевич Медко, председатель комитета по управлению Свердловским округом. Помимо переживания за «своих», наверняка ему хотелось услышать несколько свежих идей, что могли бы помочь округу.
Проблемы Района, его болевые места – это и была тема следующего задания. С ней все справились быстро. Почти у всех совпали основные пять задач, в первую очередь стоящие на повестке дня. Но мало проблему обозначить, задача игры в том и состояла, чтобы совместным мозговым штурмом попытаться предложить интересное её решение. И вот тут началось истинное «законотворчество». Команды, устами своих модераторов, стали озвучивать проекты устранения недостатков на светлом теле Свердловского округа.
Судите сами.
Проблема плохих дорог. «Мы предлагаем делать дороги хорошо, и из самых лучших современных материалов». В зале никто не засмеялся, что признаком явилось нехорошим. И опасения сбылись – накал возрастал.
Проблема ветхого жилья. «Предлагаем ветхое жильё сносить, на его месте строить новое, красивое, и туда переселять нуждающихся». Вот так просто! Надо срочно застройщикам рассказать, а то они не в курсе.
Проблема пробок. «Надо делать(?!) маршрутки настолько комфортабельными и дешёвыми, чтобы люди предпочитали им свои личные авто, и тем самым мы разгрузим дороги». Идея, которую срочно надо патентовать, иначе в Москве украдут, с её то заторами.
Проблемы с медициной. «В поликлиники надо закупать самое передовое по мировым стандартам оборудование и привлекать туда лучших специалистов, и тогда улучшится качество лечения». Это явный номинант на Госпремию.
Сделаем скидку на то, что модераторы, в основном, были люди молодые, действительность ещё не подрезала ножницами крылья их фантазий. Но через несколько лет вы увидите имена многих из них в выборных списках, поэтому хотелось бы пожелать начинать учиться ходить по земле.
Что сказать… это было весело, интересно, и, может быть, принесет немного практической пользы. Присутствие слова «Игра» на афише мероприятия делает любые претензии необоснованными. Мы хорошо провели время, и это главное.