- 6016 просмотров
Исторический экскурс в город на Ангаре середины XVIII века, когда сюда прибыл положенный в сан епископа Иркутского и Нерчинского Софроний, совершили читатели Гуманитарного центра.
Ведущая, главный библиотекарь Фонда редких книг Елена Арбатская, рассказала о жизни и деяниях Святителя. По решению Синода и императрицы Елизаветы в 50-летнем возрасте ему предстояло «подъять бремя епископского служения на далёкой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского». Что это было - доверительная миссия или завуалированная ссылка? В те времена Иркутская епархия простиралась до Охотского моря на востоке и до Белого моря на севере. После тихого Красногорского монастыря, Александро-Невского монастыря, Троице-Сергиевой пустыни, на сибирской земле святитель Софроний столкнулся с запустением: храмы – закрыты, приходы епархии - без священников, а те, что есть - малограмотны, либо подвержены лихоимству, пьянству и другим порокам…
Какими были первые шаги нового епископа «в суровой стране», кто помогал ему в апостольском служении в Сибири, как за неполные два десятилетия пребывания здесь Софрония изменился облик Иркутска, а также других городов и селений благодаря строительству православных храмов, узнали читатели на встрече «Подвижнический подвиг Святителя Софрония Иркутского».
Литература из фонда Гуманитарного центра раскрывает земную и духовную жизнь Софрония, которому потомки благодарны ещё и за то, что он понимал роль и значимость библиотек в развитии просвещения, науки и культуры, положив в своё время начало рукописному каталогу библиотеки Иркутской духовной семинарии.