"Не пишите книг – берегите деревья!"

Человечество только училось делать первые шаги, как уже перед ним встали вопросы о доступном и доходчивом способе распространения информации. Поначалу прекрасно обходились наскальными изображениями, постепенно додумались до клинописи на глиняных дощечках, но это проблему не решало. Образовывались государства, с ними стремительно рос бюрократический аппарат – ему категорически не нравилось в поисках нужной справки рыться в каменных завалах документации. Требовалось иное решение, более легкое и изящное, чем работа с молотком и зубилом по гранитным скрижалям. Решение нашли в Египте, уже тогда прохладно относящемуся к физическому труду (пирамиды, говорят, не их заслуга). Там нашли способ делать из растущего в изобилии тростника первые папирусы – легкие и занимающие мало места свитки. Обрадованные фараоны быстро поставили канцелярское дело на поток, но по прошествии времени выяснилось – срок хранения таких документов в архиве ограничен из-за ветхости материала. Само собой, после этого властвование пресловутых Рамзесов и Тутанхамонов долго не продержалось, и царства их надолго занесло песками.

Изыскательская мысль еще немного побилась в истерике и выдала новое решение – пергамент. Материал отличался прочностью, долговечностью, легко сгибался, сшивался и подвергался исправлениям – казалось, проблема решена. Но, люди думающие и знакомые со способом изготовления предсказывали неминуемое уменьшение поголовья скота, и, следовательно, лишение средневековых хозяйств переходящих красных знамён. Слишком дорого обходился метод для животноводства, а, между тем, потребности общества в носителях информации стремительно росли. Камень прогресса с первыми письменами уже покатился с горы и набрал скорость.

Хочешь дёшево, быстро, в больших объёмах – закажи это в Китае. Это правило ещё в стародавние времена отлично работало. И вот, в Поднебесной успешно провели опыты с шёлком и бамбуком, и выработали, наконец, спасительный рецепт. Основным материалом для бумаги стали деревья. Любые. И теперь им успешно пользуются во всем мире.

Мы ваших детей тоже научим готовить бумагу в домашних условиях. Значит так: набрать тряпочек ненужных, в шкафу у мамы их много, бумажек разных (в серванте точно были), можно блёстки добавить. Замочить это в тазике до размягчения, тщательно перемешать, полученную массу пропустить через мелкий блендер. Снять картину со стены, содержимое вынуть, на рамку натянуть колготки мамины. Кашицу, полученную из блендера тонким ровным слоем по поверхности сетки распределить, воду лишнюю слить, и можно получившийся прямоугольный «блин» на диване расстелить, чтобы высох. Потом нарезать на ровные листы и сшить подарочный блокнот, который своей расцветкой принесет родным много счастливых минут.

Следующая часть познавательной встречи, которую проводила всезнающий методист сектора досуга Лариса Савинова была посвящена бумажным купюрам. В этом месте наш рассказ обрывается, с присутствующих взяли подписку о неразглашении и просили записей не вести. Тема, сами понимаете, не для широкой огласки. И не для домашнего приготовления – настолько там всё сложно. Всё, молчим-молчим…

Зато следующий пункт программы прошёл под девизом «участвуют все!». Запомните только слова нужные: аппликация, декупаж, папье-маше, киригами, оригами, квиллинг и норигами. Всё это не позиции в хореографии, а способы работы с бумагой. Способы изготовления из плоского и скучного - объёмное и красивое. Народным голосованием решили сложить из листа бумаги нерпёнка, хотя по всем очертаниям он более походил на Годзиллу, родом с родины оригами. Но победил местный патриотизм, и работа закипела. Там всего-то 13 операций, достаточно простых, а вот попробуй, справься….

Что там дети! Многие взрослые из-за клочка бумаги претерпевают такие мытарства…! Но это тема для другого урока. 

Раздел: 
 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы