- 6001 просмотр
Мы слишком избалованы зрелищами. Время нынешнее предлагает на выбор множество театральных площадок, эстрадных концертов и уличных действий; дома нас ждут десятки ТВ-каналов и необозримый Интернет. Кумиры-мотыльки возникают ниоткуда и также быстро исчезают, не оставив после себя даже мимолётных воспоминаний, очищая память для новой порции развлечений. Что способно в этой круговерти образов и событий заставить остановиться и восторженно замереть перед увиденным? Есть ли теперь в нашей жизни и душе время для таких потрясений?
Вспомнится: середина 80-х, старое здание ТЮЗа, очереди к кассам, зал в ожидании чуда и его получающий, после пережитого всегда вопросы – а как же это? Пьесы известные, актёры знакомые – а всё не так, не по-здешнему. Это было первое знакомство с именем режиссёра Вячеслава Кокорина и его видением театра, и это уже навсегда.
Спектакль живёт только на сцене и в памяти зрителя; в то время никому не пришла мысль зафиксировать происходящее на плёнке, чтобы передать магию действия, замысел и итоговый результат. Немногие понимали, с каким уникальным талантом их свела судьба. Отсюда зависть, непонимание, гонения, - Иркутск лишился одного из значимых творцов современного театра, что он, Кокорин, потом подтверждал не раз на многих площадках страны и мира. Нашему городу фигура такого масштаба не подходила: карликам было неудобно взирать на стоящего рядом гиганта.
И что бы нам осталось, только имя… Но есть друзья и соратники, готовые поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями о Вячеславе Всеволодовиче Кокорине: театральный критик Сергей Захарян, актёр Театра Юного зрителя Михаил Ройзен, поэт Александр Сокольников, что пришли на встречу памяти режиссёра и учителя, Дядьки, как называли его за кулисами. Будет ли ещё такое воплощение ума и таланта на земле – навряд ли, слишком уникальным он был человеком. Но спасибо скажем, что был.