Павлов, Алексей Петрович. Очерк истории геологических знаний

Изображение

Павлов, Алексей Петрович. Очерк истории геологических знаний / А. П. Павлов. - [Москва] : [Госиздат], [1921]. - 84 с. - (Естественнонаучная библиотека).

Павлов Алексей Петрович (1854-1929) – Выдающийся геолог, палеонтолог, биостратиграф. Родился в Москве в семье отставного подпоручика П. А. Павлова. В 1874 г. А. П. Павлов поступил в Императорский Московский университет, и в 1878 г. его окончил. С 1881 г. он хранитель Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета. В 1884 г. защитил магистерскую диссертацию «Нижневолжская юра», в 1886 г. - докторскую диссертацию «Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum», после чего стал профессором и заведующим кафедрой геогнозии, геологии и палеонтологии. Опубликовал более 160 научных работ. Основные труды посвящены стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, вулканологии, тектонике, геоморфологии, инженерной геологии, геологии Луны, истории геологических знаний и прикладной геологии. Большое значение имеют его работы по стратиграфии верхней юры и нижнего мела Поволжья и средней части Европейской России. Палеонтологические исследования А. П. Павлова связаны с изучением главным образом аммонитов, белемнитов и двустворчатых моллюсков.

В Московском университете читал курсы «Общая геология», «Динамическая геология», «Историческая геология». Создал школу московских геологов. А. П. Павлову принадлежит ряд работ по вопросам преподавания естествознания в средней школе. Важную роль при изучении естествознания А. П. Павлов отводил геологическим экскурсиям и работе в музее. Им были разработаны геологические маршруты, предусматривающие ознакомление с разрезами каменноугольных, юрских, меловых и четвертичных отложений, развитых в окрестностях Москвы. В 1907 г. он опубликовал методическое пособие для проведения экскурсий «Геологический очерк окрестностей Москвы». А. П. Павлов был вице-президентом Московского общества испытателей природы, почетным членом Минералогического общества, членом Археологического общества, председателем комиссии по изучению четвертичного периода, почетным вице-президентом Французского геологического общества. Алексей Петрович Павлов скончался в немецком курортном городке Бад-Тельц (Германия, Бавария).

«Очерк истории геологических знаний» был издан в 1921 году к 35-летию профессуры автора.

Еще из фонда редких книг:

Виртуальная справочная служба