- 6250 просмотров
Вечер памяти известного фольклориста, педагога, иркутянки Елены Шастиной (1930-1995) собрал в Гуманитарном центре родных, бывших студентов и почитателей творчества всемирно известного учёного, которому в марте исполнилось 90 лет со дня рождения. Почти четверть века она вместе со студентами собирала в отдалённых сёлах по Ангаре, Лене, Нижней Тунгуске рассказы сибирских мастеров народного слова Ей удалось выявить плеяду блестящих сказителей, а исследования подтвердили, что люди, волей судьбы оказавшиеся в Сибири, не растеряли свой поэтический дар, а передали своим детям и внукам, сохранили и приумножили общерусские культурные традиции. Елена Ивановна входила во Всероссийский академический совет по фольклору, была в редколлегии 60-томной истории сибирского фольклора, составителем тома «Русские сказки Восточной Сибири» серии «Литературные памятники Сибири»... Всего в экспедициях под её руководством было собрано почти 10 тысяч песен, устных рассказов, сказок, быличек, загадок, заговоров. Одна из них - «Пять копеек», переданная качугским сказителем А. Дерягиным, прозвучала на вечере в исполнении его землячки Натальи Зиновьевой, выпускницы филологического факультета Иркутского педагогического института, где когда-то работала профессор Елена Шастина.
Ученица Е. Шастиной, педагог Любовь Свердлова-Хмельницкая, с первого курса на протяжении десятка лет ездила со своей наставницей в далёкие экспедиции, вела фотолетопись поездок. Передвигались на «моторках», трёхместных самолётах, мотоциклах. Какое мужество и готовность преодолевать самые неожиданные препятствия требовались интеллигентной даме, с которой рядом были юные студентки! «Елена Ивановна говорила: «Я ничего не боюсь, я только твою маму боюсь!» - вспоминает Л. Свердлова. Научная деятельность Елены Шастиной находила поддержку в семье. Близкие родственники - всемирно известный маркшейдер Иван Францкий, писатели Агния Кузнецова и Георгий Марков, актёры Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова. Но речь на встрече о них шла вскользь, а больше - о спутнике жизни Елены Ивановны, писателе Анатолии Шастине, авторе любимых многими поколениями детворы книг «О чём шептали деревья», «Камень-самоцвет», «Таёжные звездочки», «Сундучок мастера «Золотые руки», прозаических произведений «…И сближаются годы», «Шаг до истины» «Леший», «Семь часов до отъезда». Они были вместе 45 лет, и ушли из жизни в один год. через месяц прозаику тоже исполнилось бы 90 лет. Он помогал Елене Ивановне, часто вместе они совершали поездки в таёжную глубинку, где жили сказители. «У них было общее восприятие, общие интересы и общая система ценностей, единый творческий подход, они всё время друг другу помогали. Они были друг для друга главными ориентирами удачности и неудачности, первыми критиками. И то, что маме удалось многого достичь как учёному, и то, что папа состоялся как писатель - это заслуга их двоих и они смогли стать такими только вместе», - отметила младшая дочь, журналист Ольга Шастина.
«Случилось так, что их родные дети не пошли путём фольклора, устного народного творчества, но в семье тем не менее, во главе угла как ценность всегда стояло творчество. И каждый имел право выбрать ту стезю, которая ему оказалась ближе и своей тропой творчества каждый из нас прошёл - мы с Ольгой, наши дети. А если бы это было не так, то мы бы чувствовали себя не оправдавшими надежд родителей», - сказала учёный, кандидат биологических наук, Надежда Шастина.
На встречу в Гуманитарный центр не смогла прийти известная ученица Е. Шастиной: доктор филологических наук Галина Афанасьева-Медведева находилась в одной из этнографических поездок на севере области. Но известно, что возглавляемый ею региональный Центр русского языка и фольклора готовит к изданию литературное наследие Елены Шастиной.