- 338 просмотров
Василия Пантелеймоновича Стародумова (1908-1996) называют самобытным сказочником, «поэтом Байкала».
С ранних лет Василий писал стихи, увлекался рисованием, брал уроки у жившего в Иркутске автора в будущем знаменитого полотна «Поединок Пересвета с Челубеем» Михаила Авилова. Ему было 18, когда на страницах газеты «Сибирский гудок» его «Утёс на Байкале» опубликовали рядом со стихотворением С. Есенина. Он пробовал себя на сцене Иркутского ТРАМа, будущего ТЮЗа, а потом работал художником и руководителем драматического коллектива на строительстве Иркутского авиационного завода.
В 1933 году 25-летнему молодому человеку было выписано писательское удостоверение, которое гласило, что: «Предъявитель сего, поэт Стародумов Василий является членом Союза советских писателей Восточной Сибири, что и удостоверяется. Подпись: Ответ. Секретарь Оргкомитета ССП Восточной Сибири И. Искра. 7 мая 1933 года».
В альманахе «Стремительные годы» (Иркутск, 1933) стихи В. Стародумова опубликованы в одном ряду с произведениями Е. Жилкиной, И. Молчанова-Сибирского, К. Седых. Печатался молодой автор в журналах «Будущая Сибирь», «Ударник», «Новая Сибирь». Всего им написано около 300 стихотворений.
В 50-х годах В. Стародумов вплотную приступил к писанию байкальских сказок цикла «Омулёвая бочка» и романа «Избушка на Байкале» Первую часть романа одобрил Г. Марков. Рукопись Василий отправил М. Шолохову, который рекомендовал сказку «Омулёвая бочка» отправить в Детгиз, а также указал на недостатки романа «Избушка на Байкале».
Только через 13 лет «Омулёвая бочка» была опубликована 300-тысячным тиражом в Новосибирске. В 1968 году на страницах центральной газеты «Советская культура» опубликовали статью о сказках Василия Стародумова, а также его авторскую иллюстрацию к «Омулёвой бочке». Автор и его творчество заинтересовало известного киносказочника Александра Роу, он подружился с В. Стародумовым, завязалась переписка, были намечены совместные творческие планы, которые нарушила смерть режиссёра.
В 1970 г. книгу В. Стародумова из десяти сказок выпускает Бурятское книжное издательство, причём с иллюстрациями автора. В 1975 г. в этом же издательстве выходит ещё одна его книжка из пяти сказок. И только в 1979 г. Иркутск выпускает семь сказок В. Стародумова. В 1989 вышел в свет двухтомный сборник «Байкала-озера сказки», проиллюстрированный художниками Трауготами, на его страницах – несколько сказок В. Стародумова.
Ещё при жизни В. Стародумова, в 1993 году, его именем названа городская детская библиотека, с читателями которой он любил встречаться. Он передал в фонд часть своих художественных работ и книг с автографами, теперь они – экспозиции музея. Василия Стародумова не стало 13 июля 1996 года.
«Василий Стародумов глубинный - народный писатель. Он и весёлый в своих сказках и сказах, и кручинный, и удалой, и осторожный, и хитрый, и простоватый, и прижимистый - многоликий и неоднозначный, как народ. Он - крепкий орешек, хотя жизнь-то выдалась бедовой, не простой, и до последнего своего волоска, до последней буковки своей истинно русский, истинно сибирский человек. Простым мужиком проживший, простым мужиком умерший, а ведь он большой художник» - пишет член Союза писателей России, лауреат национальной премии им. В. Распутина Александр Донских.
Интерес к наследию В. Стародумова не ослабевает и сегодня. В 2016 году в Санкт-Петербурге в издательстве «БХВ-Петербург» в серии «Сказки народов России» вышла в свет книга В. Стародумова «Сказки озера Байкал». Уже в новом столетии иркутский композитор Ян Круль создал цикл из трёх симфонических картин, написанном под впечатлением от известных байкальских сказок писателя Приангарья Василия Стародумова: «Ангарские бусы», «Омулёвая бочка» и «Чайка-необычайка». На аудионосителе сказки звучат в исполнении народного артиста России Н. Мальцева в сопровождении Иркутского губернаторского симфонического оркестра. В 2016 году Я. Круль удостоился премии губернатора за создание музыкальных картин для симфонического оркестра по мотивам байкальских легенд «Ангарские бусы» (12+), «Бой двух ветров» (12+), «Пастораль» и «Ёхор». В 2019 году Я. Круль стал дипломантом международного конкурса имени Яна Сибелиуса JSFest 2019 за симфоническое произведение по байкальской легенде «Чайка-необычайка». В 2019 году в столичном издательстве «Речь» вышел в свет проиллюстрированной художниками Трауготами сборник «Сказки озера Байкал», в оглавлении которой В. Стародумов обозначен как автор.
А в 2023 году в рамках первого большого проекта студии звукозаписи Иркутского областного кинофонда «Слушая Сибирь» в числе избранных будут записаны «Сказки озера Байкал» Василия Стародумова.
Информационно-библиографическое издание посвящено жизни и творчеству Василия Стародумова, а также знакомит со списком его произведений и литературы о писателе из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.