апрель 2018

«Помнить всегда!»

Чем дальше от нас начало Великой Отечественной войны, тем больше нуждается память людская в воспоминаниях о ней. Чтобы ужасы военного времени, никогда не повторялись впредь, не подвергалась сомнению наша выстраданная Победа, не забывалась её цена. Всё меньше на свете ветеранов войны, эстафету памяти о той страшной поре достойно несут преемники – дети войны. Им выпало продолжать традицию честного рассказа о непростом периоде жизни нашего государства. Сама война – это страшно, особенно для детей. Не менее сложной и полной лишений была жизнь детей войны не только в оккупации, но и в тылу.

«А иволгу никто не узнал…»

В экологическом КВИЗе, посвящённом Дню Земли, принимали участие шесть команд из гимназии № 2. «На соревнования собрались не все шестиклассники, а только те, кого интересуют естественно-научные знания - слушатели спецкурса «Байкаловедение», - пояснила «болевшая» за своих воспитанников классный руководитель 6 «а» Светлана Котельникова. Ребята распределились на команды «Защитник планеты», «Три очка», «Deus vult», «Просто Земля», «Земной шар», «Цветочки». Выбрали капитанов - и КВИЗ стартовал.

«А у человека есть душа, и у каждого она – своя…»

Апрель, апрель! Везде - капель,
 Весна идёт и жизнь поёт,
На ветках вербы свиристель 
Подруг своих к себе зовёт…

Не удивительно, что именно этими строфами иркутский поэт Николай Моисеев открыл свой поэтический вечер в Гуманитарном центре. Его новая встреча с читателями, которым творчество этого самобытного автора уже знакомо по книгам «Второе дыхание» и «Собирайте камни, господа!», состоялась спустя два с половиной года.

«С верой и книгой»

Исторический экскурс в город на Ангаре середины XVIII века, когда сюда прибыл положенный в сан епископа Иркутского и Нерчинского Софроний, совершили читатели Гуманитарного центра. Какими были первые шаги нового епископа «в суровой стране», кто помогал ему в апостольском служении в Сибири, как за неполные два десятилетия пребывания здесь Софрония изменился облик Иркутска, а также других городов и селений благодаря строительству православных храмов, узнали читатели на встрече «Подвижнический подвиг Святителя Софрония Иркутского».

«Усолье – город поэтический…»

Этот город называют «сибирской солонкой» и «дедушкой сибирских курортов». Но это ещё не всё, что до недавнего времени было известно читателям Гуманитарного центра о старинном Усолье-Сибирском, которому в будущем году исполнится 350 лет. «Так уж сложилось исторически: Усолье – город поэтический…», в чём мы все убедились на встрече с нашими гостями, участниками литературного объединения имени Юрия Аксаментова. Творчество и трагические обстоятельства ухода из жизни нашего земляка, автора стихотворных строк «Блистал Иркутск над  гладью  Ангары…», известно многим ценителями поэзии.

«Пусть всегда будет Солнце!»

Все говорят, нельзя праздники заранее проводить, примета есть такая. А мы будем! Погода нам не просто намекает, а требует, чтобы быстрее приступали. Причём здесь обстановка на улице, всем ясно станет, ведь собираемся мы отмечать Праздник Солнца, а оно уже вовсю светит и греет, земной календарь ему не указ. Кто мы такие, чтобы со светилом спорить! Ласковое, доброе, яркое, весёлое, милое, утреннее, весеннее, встающее, красивое, тёплое… это всё о нём, о Солнышке нашем. Неслучайно самых дорогих и близких людей мы так называем.

«Ушёл человек эпохи»

15 апреля 2018 года стало печальной датой в календаре Гуманитарного центра - в этот день в американском Солт-Лейк-Сити ушёл из жизни один из его основателей и добрый друг, 98-летний Леонид Сергеевич Полевой.  Правнук Евсевия Полевого - родного брата основателя «Московского телеграфа» писателя Николая Полевого, хоть и появился на свет в Китае, прекрасно говорил на русском языке, знал и любил отечественную литературу. И никогда не скрывал своей любви к России.

"А отвечать кто будет? Пушкин?"

Немало копий сломано на тему, как объективно проверить уровень знаний учащихся. Советская система экзаменов успешно подзабыта, об ЕГЭ кто только ноги сегодня не вытирает, но к единому мнению о самой справедливой оценке образования до сих пор так и не пришли. Только не у нас, в Гуманитарном центре, где давно уже действует проверенная, многократно обкатанная на самых разных возрастных группах система-викторина КВИЗ, успешно внедрённая усилиями сектора досуга.

«Культура безопасности»

МЧС России в условиях развития современного мира и новых рисков уделяет большое внимание проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения. Именно поэтому по сложившейся в чрезвычайном ведомстве традиции 2018 год объявлен Годом культуры безопасности.

Сотрудники информационной службы «Образование» подготовили цикл мероприятий по культуре безопасности для учащихся гимназии №2.

«Взрослые игры»

Много чего видел Гуманитарный центр в стенах своих, каких только мероприятий не проводил – а с таким довелось столкнуться впервые. Наслышаны изрядно о «звере диковинном», что Деловой игрой зовётся, но воочию наблюдать не доводилось так близко. Тем интереснее было присутствовать, духом проникнуться. И дата была выбрана не случайно: 21 апреля в стране отмечается День местного самоуправления, истоки которого тянутся с эпохи правления Екатерины Второй.

«Без музыки нам нельзя!»

В лучших традициях русских салонов XIX века состоялся в Гуманитарном центре музыкально-литературный вечер «И в Сибири светит солнце…» по одноимённому произведению Эльвиры Каменщиковой о жизни декабристов. Из рассказа автора романа читатели узнали, что музыка после поражения восстания на Сенатской площади приобрела для них особое значение.

«Когда колокола торжественно звучат…»

Познавательный час «Звени, звени, златая Русь!» прошёл в Гуманитарном центре в рамках областного Фестиваля духовного единства, посвящённого 100-летию канонизации сибирского чудотворца, иркутского святителя Софрония (Кристалевского).

Ведущая Елена Петухова рассказала собравшимся об истории и значении колокольных звонов для мировой и отечественной культуры. Читатели узнали немало интересных фактов, связанных с появлением колоколов и «новых звонов» на Руси. 

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы