апрель 2019

"Чтобы погасло – отвечай коротко и ясно!"

Очень хотелось информационной службе «Образование» при Гуманитарном центре отчебучить накануне майских «шашлычных» выходных нечто из ряда вон выходящее, искромётное и зажигательное. Чтоб свет из глаз и фейерверки. Ну, а если что-то долго выпрашивать - то судьба смилуется, даст такую возможность. Вот вам День пожарной охраны - что хотите, то и делайте. Можете даже классный час устроить о правилах безопасности при огненной стихии. Только чур - спички с собой не брать, костров в помещении не разводить, огонь во взорах пригасить – во избежание. Таков был строгий указ руководства.

«Весне – дорогу!»

Песня «Весна идёт!» (И. Дунаевский, М. Вольпин) в исполнении Натальи Кузнецовой в последний апрельский понедельник открыла вечер лирической песни в Гуманитарном центре. Концерт «Весенние мелодии» продолжили замечательные песни разных лет. Максим Номоконов, Павел Баранников, Наталья Кузнецова, ВИА «Братья» (Анатолий, Игорь и Владимир Кривошеины) подарили слушателям весенние музыкальные композиции. 

«Салют» на память

Чем ближе общенародный праздник 9 мая, тем больше у нас событий, связанных с этим священным для памяти поколений днём. Накануне прошло открытие художественной выставки «Салют Победы», подготовленной объединениями «Палитра» и «Вдохновение» Дома детского творчества № 2. По традиции, оно сопровождалось смотром-концертом, представляющим многообразие творческих коллективов ДДТ.

Все концертные номера были проникнуты духом предстоящего праздника.

"321-я Сибирская"

2 февраля 1943 года стала переломной датой в истории Великой отечественной войны, когда советские войска сокрушительным ударом разгромили фашистские силы под Сталинградом. В тех ожесточенных боях сражались красноармейцы 321-ой Стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков, в том числе выходцев из Бурят-Монгольской АССР. Солдаты дивизии проявили чудеса храбрости, отваги и героизма, большинство из них погибло под Сталинградом.

«Проигравших нет!»

Спортивный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» начался с …интеллектуального конкурса. Участникам - семьям Беспаловых, Смольниковых, Зайцевых и Корниенко - предстояло составить как можно больше слов из букв «физкультура». Лидеры соревнований и определились в этой непростой словесной «битве». Хотя немало шансов командам вырваться вперёд давали конкурсы, где требовалось поиграть в хоккей с шайбой («поработать» веником), в «баскетбол», «синхронное плавание». Многим удалось взять реванш. И взрослые, и дети с азартом окунулись в викторину «Знатоки спорта».

«В сводках не сообщалось…»

В канун Дня Победы читатели Гуманитарного центра встретились с членом Союза писателей России Иваном Комлевым (Виктором Ивановым), автором книги «Рядовой Иван Ященко», вышедшей в свет в этом году в столичном издательстве «Вече». Действие романа разворачивается вблизи западной границы на рассвете 22 июня 1941 года, когда роту спящих красноармейцев захватили в плен фашисты. Cибиряку Ивану Ященко, как и его безоружным сверстникам - новобранцам, пришлось принимать решение: воевать на стороне врага против своих или погибнуть непокорённым? Каждый поступил по-своему.

«Сказки из ларца без начала и конца»

Каждое обжитое помещение обязательно имеет своего негласного хранителя. В списке жильцов он не значится, в штате не состоит, но всюду всегда незримо присутствует: следит за порядком и достатком на контролируемых метрах площади, создаёт доброжелательную атмосферу. Носит такой персонаж разные названия, исходя из специфики – домовой, цеховой, офисный… Нашего героя, что по ночам в Гуманитарном центре за полками книжными шуршит и сигнализацию тревожит, официально именуют книжный-центровой, но поскольку для многих эти стены как дом родной, то не будем отходить от классики.

"А с весной – и Пасха радость вам несёт!"

На Руси в Пасху разрешалось многое – звонить в колокола, без роздыха ходить в гости, лакомиться куличом и ароматной творожной пасхой. Но лишь этим традиции празднования Светлого Воскресения не ограничивались. В этом убедились и первоклассники гимназии № 2, и учащиеся 28 школы, приглашённые на познавательный час в страстную седмицу в Гуманитарный центр. Под руководством ведущих Н. Зиновьевой и Е. Петуховой они играли в «ручеёк», командами состязались в «Беге с яйцом», по очереди участвовали в эстафете «Раскрась яйцо».

«Научиться жить как люди»

Случилось это в далёкой Санта-Барбаре, в 1969 году. Вернее, происходило такое повсеместно и раньше, но тогда человечество насвинячило очень заметно: нефть разлилась у американских берегов таким огромным пятном, что заставила задуматься о будущем планеты. Решили проблему с присущей Homo sapiens мудростью: отныне эта «чёрная» дата - 22 апреля - объявлена Всемирным днём Земли, самое время устраивать митинги и шествия с плакатами, ратовать за судьбу исчезающих видов животных и джунглей Амазонки. После сборища разойтись по уютным домам, оставив после себя на улице кучу бумажной и пластиковой дряни. Гражданский долг выполнен, совесть ставит в графу «добрые дела» ещё одну галочку.

«Отзывчивая душа»

Работа в Гуманитарном центре стремительно поднимается на вершины рейтинга среди учреждений культуры. Да, работать приходится много, нервные клетки сгорают метрами, пока не станут стальными. Молока за вредность не дают, но постоянно устраивают релаксирующие сеансы встреч с искусством, тешат слух и зрение наших гостей и сотрудников приглашенными артистами, певцами и музыкантами, поэтами и прозаиками. Этот год посвящён театру, и потому мы имеем счастливую возможность всё чаще видеть у себя самобытные театральные коллективы.

«Брат того самого Гайдая…»

…- Здравствуй, город
На реке хрустальной,
Город светлой юности моей!
Как я рад опять к тебе вернуться
И, ещё не сделав двух шагов,
На знакомых улицах Иркутска
Повстречать друзей и земляков…

Эти строки принадлежат перу нашего земляка Александра Иовича Гайдая, которому 22 апреля исполняется ровно 100 лет. Он - старший брат кинорежиссёра Леонида Гайдая, и с 12 лет считал себя иркутянином. 

"Мир и дар Набокова"

22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков - один из самых противоречивых писателей XX века. Споры вокруг его произведений не утихают и сегодня. Он писал скандальные и запутанные романы, наделял персонажей табуированными чертами и загадывал своим читателям сложные загадки. Но, как сказал сам Набоков, «Критикам-моралистам, добродетельным, ранимым людям, преисполненным сочувствия к самим себе и жалостью к человечеству, вообще не стоит прикасаться к моим книгам.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы