февраль 2021

"Я бы в армию пошёл..."

Во все времена отношение к ратной службе было окружено особым вниманием. О чем свидетельствуют многочисленные желающие поздравить сильную половину человечества с Днем защитника Отечества. Календарь перелистнул уже этот праздничный день, а в актовом зале Гуманитарного центра не перестают звучать команды: «Смирно!», «Равняйсь!», «Шагам марш!» – и стройными шеренгами маршируют бравые солдаты, поют строевые песни и показывают свою удаль и силу. Не только оружием сильна наша армия, она сильна стойкостью и храбростью своих солдат.

«Большой заряд на работу!»

После долгих месяцев разлуки ветераны-«свердловчане» вновь встретились в стенах Гуманитарного центра. Повсюду раздавались радостные возгласы, песни… У подножия сцены декламировал строфы поэмы «Василий Тёркин» мастер художественного слова, в прошлом артист филармонии Геннадий Мельников…

С Днём защитника Отечества собравшихся сердечно поздравил председатель Свердловской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Дубянский. Он особо подчеркнул готовность ветеранов всегда делиться опытом, помогать молодёжи советом и делом.

"Испытания на неведомых дорожках"

Уже больше сотни лет истории этого праздника, пережил он несколько смен названий, но сохранил свой дух и смысл. В этот день мы чествуем всех, кто на ратном поле и на трудовом фронте отстаивал честь и независимость Родины, укреплял обороноспособность и отстаивал рубежи. А мы на праздник, посвящённый 23 февраля, пригласили учащихся начальных классов. Пусть они пока не собираются отстаивать рубежи нашей Родины, но о своём предназначении знают хорошо, чувствуется выправка и воспитание патриотическое. И встреча прошла в условиях, максимально приближенных к военным учениям.

"Сорок минут - в строю"

«На первый-второй р-р-расчитайсь!» и топ-5 лучших армейских развлечений - марш-бросок по болоту, гонки на БТРах, авиаманёвры, стрельбы, отжимания в стойке на руках, а также финальный марш под руководством «ротного старшины», «зануды-прапорщика» перед восхищёнными одноклассницами... Всё это ждало школьников в Гуманитарном центре в преддверии Дня защитника Отечества. Конечно, ребята с юмором и позитивным настроем справились и со спортивно-состязательной, и с историко-литературной составляющими программы, восходящей ещё к былинным богатырям.

"Гуманитарная гонка вооружений"

Мы за мир, но оборонный щит крепим каждодневно, и в этом участвуют все, от мала до велика. В канун праздника 23 февраля помещения Гуманитарного центра напоминали военный полигон: каждый день повзводная маршировка под звуки строевых песен, потешные стрельбы и манёвры, занятия по уставу и игры на выживание. Но какая армия, хоть и малорослая, без крепкой поддержки тыла и снабжения. Поэтому на наших производственных площадях срочно был организован филиал Уралвагонзавода по производству тяжёлой техники и на трудовой фронт мобилизованы ученики 3-х классов.

"Армии основа – мальчик Сидоров Вова"

Служба в армии – это каждодневная учёба, тренировки, оттачивание воинского мастерства, жёсткий режим. Изменить установленный порядок вещей может только объявленная тревога или приезд высокого начальства с инспекцией. Поэтому нет у рядового состава никакой пятидневной рабочей недели и, следовательно, других поблажек, свойственных жизни на «гражданке». Известную песню «У солдата выходной, пуговицы в ряд…» сочиняли люди явно не служившие, со словом «увольнительная» не знакомые.

"Рыцарь с бумажным копьём"

Ровно десять лет назад, 17 февраля, в Гуманитарном центре зародилась традиция проводить вечер памяти Юрия Абрамовича Ножикова. Первый всенародно избранный губернатор Иркутской области принял пост в один из самых драматичных периодов для страны. Повсеместно закрывались производства, рушились экономические связи, наступало время всеобщей социальной незащищённости и неверия институтам власти. Именно Ножиков стал для региона тем человеком, кто не допустил политического раздрая и социального взрыва, сплотил общество для решения насущных проблем.

«Из мальчишек получаются Настоящие солдаты»

Азы военных профессий под руководством библиотекарей постигали пятиклассники, пришедшие в канун Дня защитника Отечества на интерактивную программу в детский отдел Гуманитарного центра. Разделившись на две команды - «Сапёры» и «Шифровальщики» - школьники приняли участие в состязаниях, в которых требовалось проявить внимательность, осторожность, а также доскональное знание счёта и алфавита. И если «сапёрам» позволялось действовать словно в замедленном режиме, то «шифровальщикам» требовалось проявить быстроту и оперативность.

"Здравствуй, юность в сапогах"

По правилам хорошего тона девочек положено пропускать вперёд. Но только не при броске в атаку или проходе через минное поле. В этом случае мужчины должны забыть о знании этикета и первыми выйти навстречу опасности, грудью заслонив слабых и неспособных за себя постоять. Неважно, что тебе всего лет 8-10, и многого ещё не умеешь, но богатырский дух должен закаляться с малых лет. Поэтому серия учений, посвящённая празднованию Дня защитника Отечества, предназначена исключительно для будущих воинов. Девочкам сегодня отведена роль не менее ответственная – переживать и поддерживать.

«Лыжи и санки, коньки и хоккей. Силы свои ты зимой не жалей!»

Оказывается, цари на Руси для пущей важности выезжали в санях даже летом, Лев Толстой любил кататься на коньках и после того, как ему исполнилось 70 лет, а самые первые лыжи наши пращуры мастерили из толстых веток. Обо всём этом школьникам рассказали в Гуманитарном центре на познавательном часе «Зимние забавы». Всё-таки живём в Сибири, как не знать историю появления в обиходе современного человека лыж, коньков и санок!

"Мелодия чистой воды"

Мы перестаём ценить самое дорогое, что имеем, если оно постоянно находится рядом и легко доступно. Пьём ли воду из-под крана, принимаем ли ванну или душ неограниченно – нас редко посещают мысли, что это для большей части населения Земли является немыслимой роскошью. Нам выпала редкая удача жить рядом с одним из самых драгоценных, дарованных природой чудес света. Прямо сейчас каждый может прочувствовать свою святость хождением по воде, и дело будет не в корке льда, покрывающем озеро, а в прозрачной толще воды под ним, что заставляет ауру светиться.

«Песни на все времена»

Кажется, эти песни родились вместе с нами и прошли по жизни, «озвучивая» самые памятные, счастливые и драматичные моменты судьбы. «Клён», «Вологда», «Королева красоты», «Малиновка», «Ищу тебя», «Песня про зайцев», «Фантазёр» сегодня звучали в Гуманитарном центре на ретро-вечере под названием «Играет старая пластинка». Нет, не в записи, а «вживую». В исполнении ВИА «Братья», Натальи Кузнецовой, Павла Баранникова и Максима Номоконова.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы