Опубликовано 30/09/2021 17:48
Вне эпох и веяний моды звучали сегодня песни из репертуара Марка Бернеса в исполнении сотрудников Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых для членов Иркутской местной организации Всероссийского общества слепых. 25 сентября выдающемуся актёру и певцу исполнилось 110 лет со дня рождения. Но остаётся хитом наших дней открывшая концертную программу «С чего начинается Родина» в исполнении Н. Кузнецовой, и «Любимый город», спетый М. Номоконовым, и «Песенка фронтового шофёра» в исполнении П. Баранникова.
Опубликовано 30/09/2021 14:41
Слова «нашего всего», Александра Сергеевича Пушкина о несовместимости гения и злодейства давно уже опровергнуты жизнеописаниями многих известных классиков литературы. Бодлер, Лермонтов, Рубцов… да сколько же их было, что отнюдь не следовали общепринятым нормам добродетели и порядочности, но при упоминании которых первым делом вспомнят об их вкладе в мировую культуру и духовность. Особенно, если поэту доведётся умереть, не достигнув зрелого возраста. «Сгорел как свеча» - напишут впоследствии потомки, - «всего себя отдал служению музе».
Опубликовано 29/09/2021 16:12
Встреча с писателями Владимиром Скифом, Олегом Слободчиковым и Юрием Харлашкиным собрала читателей разных поколений. Так обычно и бывает в Гуманитарном центре в Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Хотя присутствовавшие четвероклассники до сих пор из всех гостей были знакомы лишь со стихами Владимира Скифа, которые хором наизусть и прочли к радости и удовольствию автора. Поэзия для детей, лирика разных лет, пародии - любимый жанр Академика Российской Академии поэзии - звучали на вечере в авторском исполнении.
Опубликовано 28/09/2021 16:30
На полтора часа наш читальный зал превратился в филиал контактного зоопарка. Широко были представлены лошади, петухи и кошки, а также медведь, лиса и нерпа. Их можно было даже брать на руки и гладить, не боясь быть укушенным и поцарапанным, ведь все животные были примерно одного размера и цвета. Различить их можно было только по характерным для каждого вида признакам. Такие чудеса «генетики» в этот день будем называть керамикой, а наш мастер-класс посвящён приданию фигуркам из глины индивидуального облика.
Опубликовано 28/09/2021 15:26
Конечно, сложно в формат школьного урока вместить всю историю семьи Полевых, но на самой первой встрече с шестиклассниками гимназии № 2 библиотекарям Гуманитарного центра это удалось. Рассказ о главе династии, Полевом Алексее Евсеевиче, основавшем фаянсовую фабрику, и его дочери Екатерине, сохранившей многих поколений детворы сказку «Колобок», до их далёкого праправнука Леонида Полевого, подарившего Иркутску богатейшую книжную коллекцию, увлёк ребят настолько, что они засыпали ведущую вопросами.
Опубликовано 27/09/2021 11:40
Художникам, в отличии от олигархов или акционеров Газпрома, подвластно всё. Не верите? Хотите, прямо сейчас, в разгар дня утопим светило в воде. Только не надо придираться, что горизонт завален и солнце голубым не бывает. Видимо, вам незнакомы волшебные фразы «Я так вижу» и «Мастер не должен быть привязан в своём творчестве к навязанным обществом шаблонам». Поэтому стойте молча и смотрите, как создаются шедевры.
Опубликовано 27/09/2021 11:09
Что делать, если в лесу нос к носу встретил медведя, как определять погоду вне зоны Wi-Fi и что поможет переправится через бурную реку - ответы на эти вопросы искали юные читатели Гуманитарного центра на познавательно-развлекательной программе «Отправляемся в поход!». Чтобы справиться со всеми заданиями, командам пришлось мобилизовать знания по окружающему миру и собственные наблюдения. В итоге и рюкзак походный «собрали», оставив дома ненужные вещи, и на импровизированной рыбалке успели побывать, и помощь медицинскую попутчику оказали!
Опубликовано 24/09/2021 14:17
Краткий курс отечественной истории от эпохи создания Российско-Американской компании на Аляске до дней сегодняшних в преломлении судеб представителей семьи Полевых прочли воспитанникам студии «Репортёр» в фонде редких книг Гуманитарного центра.
Особенно будущих журналистов заинтересовала деятельность основателя «Московского телеграфа» Николая Полевого (1796-1846). Иркутский мальчик из купеческой семьи рано научился читать. Сегодня бы его назвали вундеркиндом - он обладал феноменальной памятью: не заучивая, запоминал целые страницы книг.
Опубликовано 23/09/2021 14:04
Можно сколько угодно рассуждать о целях различных видов путешествий. Сторонники такого досуга охотно расскажут про поиск новых впечатлений, море ощущений, пользе для здоровья и расширения кругозора, но главной задачей большинства всех авто-мото-авиа-водно-горно- и прочих пеших туристов по смыслу будет пообедать вдали от дома, в новой обстановке и там же сфотографироваться. Для утоления нагулянного аппетита они загружают рюкзаки и багажники всяческой снедью и комфортными приспособлениями и отправляются в гости к природе.
Опубликовано 22/09/2021 18:16
«Сегодня мы подводим итоги самого первого конкурса среди библиотек на лучшую выставку книг иркутских писателей. К 360-летию города это событие, наверно, одно из значимых, потому что мы показываем, чем живёт Иркутск, - отметил первый заместитель мэра города Андрей Южаков. - Придя к вам, я ещё раз обратил внимание на название этого конкурса - «Прочти Иркутск!» - без запятой, - и это не случайно: Иркутск - это большая открытая книга, в которую каждый день мы вписываем новую и новую строчку. И сегодняшний конкурс - а я убеждён, что мы будем его продолжать - тому подтверждение. Это наш первый конкурс, но не последний, мы будем и дальше расширять его возможности».
Опубликовано 20/09/2021 12:10
Если бы все школьные годы промчались так же весело и непринуждённо, как модель учебного дня на «Посвящении в первоклассники» в Гуманитарном центре, то даже каникулы были бы вообще ни к чему! Тем более в обществе Незнайки, который всё же решил присоединиться к ребятам на третьей неделе их первого учебного года. Вместе с разумницей Кнопкой Незнайка и первоклассники «собирали» школьный портфель, определяли авторов поздравительных телеграмм - литературных героев, которые не ходили в школу, поэтому строили непрочные домики, по той же причине меняли азбуку на билет в театр, или вступали в разговор с незнакомыми серыми волками, вот и нарывались на всяческие неприятности.
Опубликовано 20/09/2021 08:00
Каждое народное выражение, если разобраться, имеет авторство, имя и фамилию. В этом и состоит гордость и огорчение одновременно: выражение цитируется повсеместно, а личность создателя остаётся неизвестной. Обидно! Но вот детско-юношеский отдел попытался восстановить справедливость и оповещает всех: у народного звания «Маша-растеряша», коим «награждают» всех нерасторопных девочек, независимо от имени, есть автор – Любовь Фёдоровна Воронкова, детская писательница, 115-летие которой мы отметили в эти дни.
Виртуальная справочная служба