Опубликовано 20/03/2023 16:57
Нынешние восьмиклассники школы № 55, пришедшие в Гуманитарный центр на просмотр фильма «Иркутск. История. Легенды», ещё дошколятами были, когда Вадим Алтухов снял эту документальную картину. И, глядя на экран, чувствуешь, как быстро пролетели эти 12 лет! Преобразился облик города на Ангаре, но зритель словно на машине времени вновь оказался на старинных улицах, на стойбище курыкан, на Шишкинских писаницах и в дачном посёлке на окраине областного центра, где нашли бивень мамонта.
Опубликовано 20/03/2023 14:41
Что может успеть сделать творческий человек за 44 года, отпущенных ему судьбой? - Да вы смеётесь, - воскликнут многие из современных писателей, - мы ещё толком жить не начинали, только успели прочувствовать тонкости ремесла, да и бытовая рутина отнимает уйму времени, на литературу времени почти не остаётся. Давайте им посочувствуем, но не преминем вспомнить об одном всемирно известном писателе – Антоне Павловиче Чехове. Не было ему суждено родиться с серебряной ложкой во рту, закончить Литинститут и членствовать в Союзе писателей.
Опубликовано 17/03/2023 12:05
Вокруг не стихают жалобные стоны, что дошли до последнего края и от беспросветной нужды вынуждены мазать маслом бутерброд только с одной стороны. Между тем мусоровозы ежедневно из жилых кварталов выезжают доверху нагруженными: видимо, кто-то активно кушает по ночам, жжёт электричество, занашивает одежду и читает запоем. Упаковки всех видов, лампочки-батарейки, тряпки и горы бумаги. Всё складируется в одном ведре под раковиной, а потом одним пакетом летит в мусоропровод. Не приходится надеяться, что в полёте отходы сами разделятся на фракции – стекло в один контейнер, макулатура в другой.
Опубликовано 16/03/2023 17:47
Вы молоды, наделены горячим темпераментом, порывисты в движениях и безудержны в мыслях. Зачастую приходится искусственно обуздывать себя, но щёлканье пузырьков на защитной плёнке или медитация на падающий снег помогают слабо, к тому же не несут практической пользы. Со своей стороны можем предложить нечто новое, что не только придаст умиротворения душе, но и сделает времяпрепровождение осознанным и привносящим в мир красоту.
Опубликовано 16/03/2023 17:31
Стихами «Российская семья» Владимира Степанова, где есть строки «А Родина – Россия у всех у нас одна», открыли концерт артисты народного хора «Славяне» творческого объединения «Любимовка» в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Первой вокальной композицией прозвучала песня «Россия – родина моя» (сл. А. Софронова, муз. В. Темнова). «Славяне» – наши частые гости, и почитатели творчества самобытного коллектива давно заметили, что программа выступлений артистов – всегда разная.
Опубликовано 16/03/2023 17:12
Ученики 4 «в» класса гимназии № 2 и их педагог Людмила Кустова всегда работают «на опережение». Будь то Отечественная война 1812 года или другие исторические события, которые «ещё не проходили». Несмотря на то, что «Уроки французского» В. Распутина им по программе предстоит изучать ещё не скоро, было решено, что сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых уже сейчас проведут для ребят акцию «Читаем Распутина». Любовь Педранова и Анна Ларионова рассказали о жизни и творчестве всемирно известного писателя – нашего земляка.
Опубликовано 16/03/2023 15:00
У каждого имеется своё видение действительности. Кому-то происходящее вокруг кажется балаганом, другие ворчуны назовут это «цирком на конной тяге», но мы предпочитаем определение английского классика – «Весь мир – театр, а люди в нём актёры». Осталось выяснить – какой именно. У нас ежедневно развиваются острые сюжеты, произносятся страстные монологи, и всё вокруг литературной классики – драматический? Какие арии исполняем при приближении срока сдачи проектов, как танцуем под чужую музыку – оперы и балета? Послушно следуем предначертанному, управляемые невидимыми нитями – кукольный?
Опубликовано 15/03/2023 17:15
Сегодняшний рейс не назвать сложным. «Аэродром» нам хорошо знаком, навигация маршрута известна, а потому спецборт Гуманитарного центра с пассажирами и грузом аппаратуры прибыл точно по расписанию в нужное место. Иркутский филиал Московского Государственного технического университета гражданской авиации - само название подсказывает, с какой целью здесь оказался библиотечный десант – вспомнить вместе основные вехи столетней истории одного из самых молодых видов транспорта.
Опубликовано 15/03/2023 16:48
Акцию «Читаем Распутина» по рассказу «Уроки французского» для шестиклассников провели сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Елена Арбатская, Анна Ларионова и Анастасия Солонина вначале пришли на урок «Родная речь» к ученикам 6 «в» школы № 55. Поначалу библиотекари сомневались, будет ли ребятам интересно слушать автобиографическую прозу писателя, чьё детство пришлось на далёкие военные и послевоенные годы, реалии которых были совсем иными.
Опубликовано 14/03/2023 18:13
Вроде бы не вчера стали вместе изучать азы технической эксплуатации летательных аппаратов студенты-первокурсники Иркутского филиала МГТУ ГА. Однако по-настоящему они почувствовали себя сотоварищами после тренинга, который провела с ними сотрудник Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Олеся Климащук. Передавая мяч по кругу, ребята кратко характеризовали свои интересы и хобби. Затем были упражнения циклов «Мы с тобой похожи тем…», «Ты можешь у меня научиться…». Времени хватило и на то, чтобы каждый в письменной форме (анонимно!) охарактеризовал себя.
Опубликовано 14/03/2023 16:15
Не одно десятилетие прошло с тех пор, как первые стихи и сказки Сергея Михалкова пришли к детям. Но до сих пор новые поколения маленьких читателей с удовольствием слушают и смотрят фильмы по его произведениям, разыгрывают спектакли-инсценировки и поют песни на слова поэта. Вне зависимости, дошкольник или учащийся начальной школы, какое нынче тысячелетие на дворе, дети остаются детьми. И так же радуются, что удалось отправиться в далёкие края в компании кота, чижика, собаки, Петьки-забияки, обезьяны, попугая.
Опубликовано 13/03/2023 16:36
Восьмиклассники, пришедшие в Гуманитарный центр для участия в интеллектуальной игре «Путешествие по книжной Вселенной», не ожидали, что вопросы раздела «Жили-были», в основном по известным сказкам, быстро исчерпаются. И что придётся перейти к более сложным рубрикам викторины – русской фантастике, анаграмме, филологическим загадкам. Например, какие моменты жизни человек – дерево? Правильно, со сна. Ну а про слово с сорока гласными знают даже в начальной школе.
Виртуальная справочная служба