ноябрь 2023

«Это была шутка!?»

Интернет – это польза или вред? «50 на 50!» - отвечали пятиклассники школы № 55 на вопрос методиста Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Елены Беспаловой. По мнению ребят, наряду с возможностью быстрого поиска информации, лёгкой доступности, «всемирная паутина» способна принести вред. Школьники признали, что «сидение в телефоне отупляет, мозг деградирует, зрение портится». Спорен и вопрос безопасности. Даже находясь в родных стенах и общаясь через соцсети, не всегда «мой дом – моя крепость».

Не забудьте выключить компьютер!

Кто такой сетевой тролль и почему его так боятся? Несмотря на грязные ругательства и оскорбления, обещания физической расправы и прочих угроз, образ его, зачастую, весьма далёк от брутального громилы. Как правило, это обычный прыщавый юнец, без особых способностей, но преисполненный чёрной завистью ко всем, превосходящим его в красоте и талантах. Анонимное интернет-издевательство над другими позволяет ему забраться на шаткую табуреточку самомнения и почувствовать себя хоть на время выше и лучше. Реакция жертв кибербуллинга только прибавляет ему сантиметров в росте.

Не стареют душой ветераны, а действуют

Частые и желанные гости Гуманитарного центра - ветераны Свердловского округа Иркутска. Немало встреч, смотров, фестивалей, презентаций проводят они в наших стенах. Здесь состоялся Ноябрьский Пленум Совета ветеранов Свердловского округа, активисты подвели итоги года уходящего.
«На пленум мы приглашали, конечно же, всех, - отметил председатель Совета Виктор Дубянский. – А сегодня в 42 ветеранских организациях на предприятиях и по месту жительства - более 30 тысяч человек, в их числе - 14 фронтовиков, 297 тружеников тыла, 11 вдов, 18 узников концлагерей, 12 блокадников, 11 тысяч ветеранов труда.

Письмо солдату

Очень скоро, ко Дню Героев Отечества, а может, раньше, на передовую придут письма от пятиклассников школы № 55 Иркутска. Методист Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Елена Беспалова, жена участника боевых действий, показала детям документальные фильмы, рассказала об условиях, в которых находятся военнослужащие. Для них любая весточка из дома – в радость, как это было для солдат Великой Отечественной войны. «Пусть знают бойцы, что в Иркутске их поддерживают, почувствуют тепло ваших сердец.

Как из нашего окна целиком страна видна

Ещё вчера всем миром чествовали матерей, что у каждого своя, единственная. Сегодня же настало время вспомнить о Матери нашей общей, всенародной, объединившей всех в одну большую семью. По официальным документам она проходит под названием Российская Федерация, но нам привычнее именовать её по-родственному – Родина, Россия-матушка. Для каждого она свой образ имеет: кому-то бескрайней тайгой представляется, иным – горами высокими с цветущими долинами, для других берегом моря раскинется или степью широкой.

«Мы делаем кино в Сибири!..»

Около пяти тысяч зрителей – и это по самым скромным подсчётам организаторов – пришли на премьеру документального фильма «Саня, драматург». Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых стал одной из 480 площадок России и зарубежья, где можно было посмотреть двадцатиминутную ленту об Александре Вампилове.
В основе сюжета – беседа Александра Вампилова с уроженцем Иркутска, ныне здравствующим и работавшем уже в те годы в городе на Неве журналистом Львом Сидоровским.

«И чтобы ваши дети вас радовали!»

В просторном зале Гуманитарного центра не было свободных мест. Но бесценного подарка - хорошего настроения – хватило всем гостям праздничного концерта, посвящённого Дню матери. И пусть за окном холода, мороз нипочём, если программу открывают задорные юные артисты хореографического ансамбля «Конфетти». Аплодисментами зрители наградили танцевальный коллектив «Ретро», вокальный ансамбль «Желание». Тепло приняли сольные выступления Максима Номоконова, Натальи Кузнецовой, Владислава Филимоненко, Марины Смоляниновой, Лилии Мочальниковой, Веры Мылицкой, дуэт Натальи и Софии Яковлевых.

Мамы разные важны! Дети всякие нужны!

Попросите детей рассказать о своих мамах, так тут же устанете переслушивать разное. Все окажутся, как на подбор, любящими, добрыми, заботливыми, красивыми, ласковыми, понимающими, хозяйственными, умными, активными, работящими, пунктуальными, деликатными, приятными в общении, обладающими чувством юмора и меры, специалистами во многих областях, экспертами по всем вопросам… и только излишняя скромность до сих пор мешает им служить эталонным образцом для всего человечества. Стоп! Языком трепать – не тесто месить.

Не из камня и не из пластика

В Музее книжных коллекций Гуманитарного центра четвероклассники школы № 77 были готовы остаться до конца рабочего дня, позабыв об уроках и домашнем задании. Нынешняя встреча прошла в рамках заседания Клуба любителей истории Отечества, так что ребята здесь не первый раз. Но каждое посещение приносит открытия нашим юным читателям. Сегодня они узнали об Иркутске той эпохи, когда здесь жил сподвижник «Колумба росского» Г.

Хороши в лесу зимой цветочки…

Только в русской традиции считается нормальным плакать (?!) от счастья. Что уж говорить о песнях, даже самых развесёлых, где непременно должно присутствовать страдание и сетование на сложившиеся обстоятельства. Нашей душе, создаётся впечатление, состояние покоя и умиротворённости чуждо изначально, что обязательно прорывается в текстах и мелодиях. Бродит где-то по темноте одинокая гармонь – сразу переживания – отчего так, что случилось?  Расцвела вишня под окном – навалилась тоска от перспективы провести вечер одной.

Начнём с малого - с «коробочки храбрости»!

«Коробочку храбрости» с маленькими игрушками в подарок малышам придумала и установила в детской больнице наша соотечественница Анастасия Звидённая. Вроде бы мелочь, но она может принести маленькому человеку несколько счастливых минут и наверняка даст шанс на выздоровление! На ту же тему и короткометражный фильм «Пять дней» по теме «Созидательный труд», снятый на средства, в том числе, собранные за сданную макулатуру учащимися в рамках проекта «Киноуроки в школах России». Его посмотрели и юные читатели Гуманитарного центра - семиклассники гимназии № 2.

«Может коснуться всех!»

Однажды случается, что мощное воздействие на формирование мировоззрения подрастающего поколения оказывают примеры отрицательные. Как это произошло на профилактической беседе о вреде наркотиков сотрудников Гуманитарного центра с семиклассниками школы № 35. Ведь, в конечном итоге, умный человек учится на чужих ошибках, а не на собственных. Потому что соблазн хоть раз в жизни попробовать сильнодействующие вещества уносит ежедневно, согласно отечественной статистики, жизни 235 человек среднего возраста от 15 до 30 лет.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы