- 4305 просмотров
Пусть сегодня Полесье, где живёт «кудесница леса - Олеся», и Беловежская пуща с её вековой печалью - за тысячи километров от Иркутска, и вообще - заграница! Но благодаря песням, прозвучавшим в Гуманитарном центре на творческой встрече с Товариществом белорусской культуры им. Я. Черского, сегодня Белоруссия стала ближе. И если всерьёз изучать родословную среднестатистического жителя Иркутской области, то совершенно неожиданно у многих обнаружатся белорусские корни переселенцев из западных губерний в годы Столыпинской аграрной реформы. На сегодняшний день в нашем крае проживает около 50 тысяч потомков первых переселенцев. Среди них - имена профессора-нейрохирурга Анатолия Реута, общественных деятелей Геннадия Истомина, писателей Евгения Суворова и Евгения Евтушенко, музыковеда-педагога Лидии Пухнеревич.
Зал тепло принял любимые песни в исполнении Натальи Кузнецовой, Максима Номоконова и Павла Баранникова. Ведущая Елена Клепикова рассказала о праздниках «Гуканне Вясны», «Купалье», о национальном костюме.
Пришедшая на встречу председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Я. Черского Алена Сипакова поделилась с читателями Гуманитарного центра интересными фактами об обычаях, которые бытовали в её семье, о рассказах бабушки и деда. «Нет не поющих белорусов, поют и мужчины, и женщины, любят у нас и многоголосье. А белорусский язык наряду с итальянским признан одним самых мелодичных», - отметила А. Сипакова. А также о том, как живут сегодня старинные сибирские сёла, основанные белорусами - Жизнёвка, Тургеневка, Ахины… Искренняя любовью к традициям предков, гордость за свой народ покорили слушателей, мы открыли для себя много интересного, потому что это - история Иркутской области, история родного Прибайкалья.