"Макай блин в масло, чтобы не погасло"

Издевались ли над вами когда-либо более тонко и изощрённо? Вы на работе, весь по уши в делах и заботах, ни подумать лишнего, ни в окошко посмотреть. Но даже сквозь стены толстые чувствуется, как на улице весной пахнет, солнышко пригревает, и природа оживает после спячки зимней. На этом ваши муки не закончатся: две сирены в костюмах фольклорных заведут душераздирающий сказ о празднике снизошедшем, что Масленицей зовётся.

Это в Гуманитарном центре юных отроков начнут учить уму-разуму: что приемлемо и допустимо в дни такие. Праздник будет длиться целую неделю, несёт в себе немеряно обещаний радостей гастрономических и утех душевных. Каждый день, по традиции, наполнен особым смыслом: сегодня просим на лошадках прокатиться с ветерком да бубенцами, завтра извольте с горки на санках спуститься или в снежки сразиться в шутейном бою. Бесконечные походы по гостям и приёмы в домашней обстановке, смех и веселье, песни и забавы. Устлан путь к радости блинами бесконечными, смазан маслом и сметаной, усыпан икоркой белужьей и заморской баклажанной.

Прекрасен и поучителен рассказ о праздновании Масленицы в стародавние времена. Умели люди гулять и веселиться, весну встречать и добро привечать. Работе и отдыху свой срок отмеряли. После широкого масленичного застолья предавались длительному посту. Но пока чучело соломенное не сожгли – будьте добры соответствовать древним обычаям.

Ребятам всё будет о Масленице рассказано. Каждый день расписан по названию и присущим ему традициям. Приметы праздника им поведают. Играм молодецким научат. Петушками карамельными угостят. Всё как положено, когда гостей встречаешь дорогих. Уйдут они, знаниями отягощенные, навстречу солнцу и блинам со сгущёнкой, что их дома ожидают.

Но не всем котам Масленица. Кто-то будет продолжать рабочую лямку тянуть, ностальгически вспоминать время прошлое, мечтать о горке снежной и порции горячих, с пылу с жару, круглых символах солнца, что так хорошо свернуть аккуратно и маслицем… или вареньем малиновым… сгинь, наваждение! Так и захлебнуться можно.

Отчекрыжили нам от праздника два дня на всё. Заботятся, чтобы не переедали, берегли фигуру. Спасибо, конечно, но мы за выходные наверстаем. Согласно традициям предков.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы