- 3349 просмотров
Гораздо менее знаменитого комедиографа известен иркутянам его старший брат, поэт и журналист Александр Гайдай (1919-1994). Он с юности избрал своё поприще, достойно проявив себя в слове. И, может быть, его первые успехи, верность профессии и вдохновили в своё время Леонида Гайдая к поиску собственной дороги к творческим вершинам?
Об этом шла речь на очередной встрече участников проекта «Прогулки по старому Иркутску» с сотрудником Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Оксаной Запольской. Наше учреждение культуры появилось на карте Иркутска после того, как А. Гайдай ушёл из жизни. И всё же благодаря дарам книголюбов мы располагаем литературными ресурсами, достаточными для того, чтобы читатели получили информацию о жизни и творчестве автора строк «Храни же, память, день вчерашний…» и «Здравствуй, город на реке хрустальной…». Важные жизненные вехи Александра Иовича были связаны с улицей К. Маркса, путешествие участников «Прогулок по старому Иркутску» по памятным местам зафиксировала фотолетопись Е. Шириновой и А. Ильиной.
Александр Гайдай, ещё студентом принятый в когорту литераторов Г. Марковым, И. Молчановым-Сибирским, К. Седых, был, как и старшие товарищи, военным корреспондентом в годы Великой Отечественной. Потом на протяжении трёх десятилетий работал собственным корреспондентом Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС). Это была эпоха индустриального освоения Прибайкалья, строительства и модернизации предприятий, создания ангарского каскада ГЭС, мощного развития Иркутска как научного и культурного центра Восточной Сибири. С Александром Гайдаем обменивались рукопожатиями лидеры зарубежных государств, приезжавшие в Иркутскую область, он не побоялся написать предисловие к альбому репродукций «БАМ» (1979) в то время попавшего в опалу И. Глазунова. Подготовил к публикации книгу стихов «Грань» (1971) погибшего на войне товарища М. Рыбакова. А в память о своём старшем друге И. Молчанове-Сибирском составил новое издание «База курносых» продолжается» (1987). И выпустил лишь две небольшие свои поэтические книги - «Стихи» (1947) и «Расстояния» (1985), хотя оставил солидное литературное наследие. В том числе – иронические стихи, как, например, «Параллели: посвящение брату, кинорежиссёру Л. Гайдаю»:
Средь братьев Чеховых
прославился Антон.
А старший, Александр?
Кому известен он?
Учёные мужи, биографы Антона,
Порой и вспомнят
(чаще для бонтона).
Мол, жил такой,
Сотрудничал в журналах.
Но преуспел
В своих писаньях мало,
Поскольку он,
В отличие от брата,
Не смог постичь,
Чем эта жизнь чревата…
Нас, братьев, только двое - ты и я,
С твоей судьбою рядышком моя.
Ты знаменит, в кинословарь включён,
А я, как старший Чехов, наречён.
Я тоже Александр
И родился в апреле…
О прочем умолчу, нескромны параллели.
Скажу одно - мой рейтинг подтверждая,
Всё чаще говорят:
«Он – брат того Гайдая!».