- 8549 просмотров
Бессонницей томимый, Продумал я всю ночь, до утра вплоть, И вот на чём остановился: завтра, В Ярилин день, в запо́ведном лесу, К рассвету дня сойдутся берендеи. А. Н. Островский, «Снегурочка»
Лист 1. Вальпургиева ночь, шабаш ведьм на Лысой горе, общение с духами из нижней тундры… приходите в детский отдел и там эти сказочки рассказывайте, вас с удовольствием выслушают. Нам же предстоит сегодня пережить настоящий хтонический ужас, летящий на крыльях дня, но всё же странно именуемый Библионочью-24, что звучит ещё более пугающе. Что ожидает странника, затянутого в этот водоворот событий? Каким он вернётся к нормальной жизни, если будет суждено? Сойдёт ли на него просветление, очистится ли карма или седых волос прибавится? Пока лично не попробуешь – вряд ли узнаешь. Поэтому дефрагментируем память для лучшего усвоения информации, и попытаемся лично пройти библио-испытание. Если что, ищите нас по вырванным листам из блокнота, коими будем отмечать путь в неизвес… (запись обрывается)
Лист 2. Не всё то гриб, что кажется. Особо внимательно следует присмотреться к груздям. Понюхать. Если пахнет багульником – отказаться от попыток засолки и засушивания. Это лесные обманки, проделки летающего оборотня – так утверждает писательница Марианна Резницкая в своей новой книге «Приключения сойки». Печатному слову и авторитетному рассказу веришь безоговорочно, такое только собственным опытом познаётся. Автор выросла в деревне и знает цену народным байкам и поверьям, в доказательство правдивости своей истории дала прослушать голоса соичьи и этим все сомнения разрушила. Пёстрая шайтан-птица в кого угодно может вселиться, в кота или собаку, голосам их подражать и волей овладеть, чтобы пользу приносить и на путь истинный наставить. Надо внимательно к своим коллегам присмотреться, не проскользнут ли в их щебетании знакомые нотки. Ой, кажется, багульником остро пахнуло. Она уже здесь, совсем рядом! Вот что бывает, когда принимаешь сказочный текст слишком близко к сердцу.
Лист 3. Дракон - животное полезное. На эту книжную выставку для семейного чтения невозможно опоздать, потому что она – виртуальная. Литературная подборка представлена на сайте с таким слоганом: «Заснув на драконьих сокровищах с жадными, драконьими мыслями в душе, он и сам стал драконом». Могучие огнедышащие драконы перекочевали на страницы изданий и стали неотъемлемой частью мифов и легенд. И каждый член семьи может найти историю по душе – у нас есть книги с «мужским уклоном», истории для девочек всех возрастов, а также книги для подростков и книги для маленьких читателей. Можно убедиться, что в современной литературе драконы обладают порой совершенно невероятными способностями.
Лист 4. Внимание, вопрос знатокам! В день такой суматошный должен был мелькнуть лучик надежды на успешное его завершение. Проявился он в том, что удалось просмотреть за раз три любительских спектакля по любимым произведениям русской классики. Бесплатно. Тем более было приятно, что приглашали на интеллектуальную викторину, посвящённую злободневным темам – сказкам, басням и стихам на детскую тему, а зрители вынесли из зала вдвое больше обещанного. Главным образом – знания. Не стоило так долго распинаться перед Вороной с сыром, а сразу требовать сертификат качества и товарный чек. На примере Стрекозы и Муравья понять, что летом надо вкалывать на даче и делать закрутки, а в отпуске зимой наслаждаться результатами труда. Для прогулок в лесу лучше красное не надевать. Золотыми изделиями перед незнакомцами не хвастаться. От родных укатываться в лес лучше после истечения срока годности – целее будешь. Не прописывать в свой терем сомнительных знакомых – останешься без жилья. Только успевали записывать мудрость исходящую. Нет, не зря пришли!
Лист 5. Чуть не проспали самое интересное. «В Царстве ночи так прекрасно, много звёзд на небе ясном…». Не думали воспитанники детского сада № 157, отправившись с утра пораньше в Гуманитарный центр, что попадут в сказочное волшебное царство, в котором на тёмном небе мерцают яркие звёзды и одна и них, увеличившись в размерах, вдруг превратилась в Добрую Фею Ночи. Вместе с ней ребята отправились в литературное путешествие, разгадывая задания из «Волшебного сундучка», отгадывая сказочных героев. Но никто из маленьких гостей не боялся ночных приключений, по примеру персонажей мультфильмов «Как Маша поссорилась с подушкой», про храброго Бурундучка и других. Кукольный спектакль о приключениях Котёнка Брыси всем очень понравился.
Лист 6. Добыча счастья вручную. Любовь и благополучие в доме – очень желанны, но капризны и изменчивы. Наваристыми борщами и полной кубышкой их не удержать. Нужно средство более действенное, и в старину оно было известно всем. Потому в каждом доме присутствовало. Птица счастья рукотворная подвешивалась под потолком и силой магической наполняла атмосферу домашнюю добротой и взаимопониманием. Во времена давние успешно заменяла собой страховые полисы и справки с печатями. Обязуясь традиции предков сохранять и желать счастья личного, отчего бы к опыту проверенному не обратиться и получить искомое, затратив на это всего час-полтора. Технология несложная, инструктор знающий, материал знакомый и податливый – джут и нитки. Знай мотай себе счастье узором незатейливым, по подбору цветов востребуешь себе желанное. Счастье – оно иногда так близко и доступно.
Лист 7. Ой, где был он вчера… Автор романа «Прощание с Ольхоном», лауреат Национальной премии имени В. Распутина Светлана Бурдинская поделилась премудростями сторителлинга с точки зрения анализа главных сюжетных линий повествования семейных историй. Оттолкнувшись логически от таких классических примеров как «Илиада» и «Одиссея» Гомера, проанализировав роман Л. Улицкой «Казус Кукоцкого» и выслушав читателей, наша собеседница поделилась творческими планами. Это работа над романом о событиях прошлого века в Забайкалье, Китае и Австралии, где волею судьбы оказывался её предок, дед по отцовской линии, проживший долгую, бурную, но весьма интересную жизнь.
Лист 8. Ветви тянутся к свету. Одинокое дерево в поле смотрится странно, как человек с прочерком в графе «родственники». Все мы – часть большого человеческого леса, каждый связан корнями со своими близкими единой родословной. Но лишь немногие знают её дальше прадедов, а ведь так любопытно знать, «как причудливо тасуется колода» судеб предков. Кем они были, чем известны, какие фамилии носили. Для этого и составляется генеалогическое древо, по которому можно проследить весь долгий путь до появления собственной персоны на свет. Дело очень трудное, хлопотное, но наградой вам будет сохранённая память своего рода и осознание себя в истории.
Лист 9. Отвечать будет Пушкин. Разделившись на три команды – «25-й час», «Татьяна Ларина» и «Мадемуазель Натали» - участники литературного ринга углубились в главную тему встречи - «Тайны семьи Пушкина». Скажем прямо – этого нет в учебниках. Например, имени исторического деятеля, чья пуговица украшала трость А. Пушкина, принадлежавшую предку – Ганнибалу. Или фамилии его вдохновительницы – Арины Родионовны и имени любимого дядюшки – Василия Львовича. По сравнению с этими вопросами название плодотворного творческого периода – Болдинского, как и имена сестры и брата Александра Сергеевича кажутся простейшими. Хоть ведущая Е. Клепикова и попросила перевернуть экраны сотовых, участники интеллектуального соревнования и сами не раз напоминали ей: «Не подсказывать!».
Лист 10. Ассорти или окрошка? Проверка знаний по литературе среди восьмиклассников в формате «Своей игры» может дать неожиданные результаты. Отечественный продукт станет не пользоваться популярностью, зато нашумевшие зарубежные бестселлеры будут известны многим. Кот Матроскин проиграл нокаутом Гарри Поттеру, Григорий Остер уступил по очкам Джорджу Мартину. О писателях и литературных героях советского времени вообще никто не помнит. Лишь сказочные герои русских сказок иногда выплывали из памяти, принося командам заветные очки. Голливуд успешно вытесняет собой собрания классиков, чему можно только порадоваться. Ведь на чистом незапятнанном сознании можно написать что угодно, и хорошо бы нам сделать это первыми. Мы рискнули, и у нас получилось вывести на подкорке школьников первые буквы «Читать, читать и ещё раз учиться!».
Лист 11. Кадры из детства. Впервые перелистать страницы фотозины довелось гостям презентации альбома «Моё черемховское детство» члена Союза фотохудожников России Светланы Бандурка. Оказалось, что фотозина даже не имеет ничего общего с некогда популярным женским именем. Это просто-напросто отпечатанный типографским способом альбом с любительскими фотоснимками, часто чёрно-белыми, оформленный вкладышами и «секретиками» в качестве дорогих и милых сердцу открыток и писем, а также видов улиц, где прошло детство, отрочество и юность. Даже если старый снимок сделан в единственном экземпляре, фотозина позволит наделить фамильными альбомами собственных потомков нескольких ветвей. Тем самым пробудив в подрастающем поколении интерес к родословной.
Лист 12. Никогда не рано. Первое стихотворение Надя Житова написала восьми лет от роду. Даже помнит, что вдохновение пришло к ней весной, в это самое время. Мама с папой произведение одобрили, тем самым скатив камень творчества с горы. С той поры Надежду Валериановну было не остановить, сочиняла она постоянно. Стихи для детей, для взрослых, писала тексты песен. Библиотечную ночь решила подсветить своей новой книжкой «Ранние свиристели», что представила на суд самой благодарной аудитории – детей, родителей и почитателей своего поэтического дара. Благодарность родителям, что сумели дать дочери толчок к продолжению развития таланта. Захотелось непременно поинтересоваться, что родное дитё сейчас рисует и пишет, вдохновить похвалой. Таланты без этого чахнут и вянут, но не в нашем случае.
Лист 13. Фото на память. Коллекция семейных фотоснимков жителей главного города Прибайкалья появится в историко-краеведческом отделе Гуманитарного центра. Пока в проекте, представленном на презентации в рамках «Библионочи», участвуют шесть оцифрованных фотоальбомов, но его инициатор Елена Ходина готова принять столько подборок цветных и чёрно-белых снимков, сколько готовы предложить иркутяне. «История любой семьи берёт начало не обязательно в Иркутске, тем и интересна судьба земляков. А история семьи - это история России», - отметила Е. Ходина.
Лист 14. Потише можно?! Литературно-музыкальную гостиную «Когда мы вместе» открыло обращение одного из гостей, руководителя ассоциации многодетных семей Иркутской области «Берегиня» Юлии Акишиной, к коллективу Гуманитарного центра, активно продвигающего семейные родственные отношения не только в Год Семьи, а постоянно. Праздничная программа началась с впервые прозвучавшей композиции в исполнении методиста М. Номоконова «Храни, Господь, семью!». Добрые и лирические песни подарили зрителям сотрудники Гуманитарного центра В. Филимоненко, М. Номоконов, артисты вокального ансамбля «Нежность» (Усть-Куда), исполнители творческого объединения «Сезон» А. Касьянова и Б. Зубенко. Финалом праздника стал розыгрыш призов лотереи среди гостей, участников «Библионочи» в Гуманитарном центре.
Гуманитарный центр традиционно присоединился к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь», которая проводится при поддержке Министерства культуры РФ в 13-й раз и в этом году приурочена к Году семьи и объединена общей темой «Читаем всей семьей». Сотрудники центра прилагают немало усилий для того, чтобы чтение оставалось важной традицией в семье, а библиотека привлекательным местом для всей семьи, от мала до велика!
Библиосумерки 2024 года подтвердили это полностью – было интересно всем: и детям, и взрослым! Ребята и их родители стали участниками насыщенной программы и окунулись в атмосферу волшебства и ярких впечатлений, каждый открыл для себя что-то новое и интересное.