- 7739 просмотров
На вечер памяти известной сибирской журналистки Ольги Баталиной ее родные, друзья, коллеги, среди которых были и многочисленные ученики, не случайно собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Именно здесь в последние годы О. Баталина встречалась с многочисленными читателями, знакомя их со своими осуществленными в последние годы проектами: книгой «Словарик юных иркутян», созданной в соавторстве со школьниками младших классов, и книгой «Ю.А.Н.ь. Неразгаданные тайны первого губернатора».
И вот спустя почти полгода после ее ухода из жизни, в день 65-летия со дня рождения, все, кто знал Ольгу Леонидовну, собрались, чтобы вспомнить, какой она всегда излучала энтузиазм, человеческую теплоту, оптимизм, какой обладала чуткостью, наблюдательностью, оптимизмом.
Когда семиклассница Ольга решила стать журналистом, то вряд ли предполагала, что рекомендацию для поступления в университет получит от редакции «Пионерской правды», уедет из Черемхово, а через несколько лет будет работать в крупнейших областных газетах, потом возглавит литературную часть иркутского ТЮЗа. Станет собственным корреспондентом «Сибирской газеты», а затем «Российской газеты» по Иркутской области, создаст первое в Прибайкалье информационное агентство «Сибтранспресс»...
«В этом зале сегодня столько воспоминаний, параллелей, ассоциаций. Здесь книжная коллекция Юрия Ножикова и книжная коллекция Валентина Распутина. Они в этой жизни не были политическими союзниками, - отметил президент фонда имени Юрия Ножикова Юрий Курин, - и в этом зале мы вспоминаем Ольгу Леонидовну Баталину. В Иркутске все они жили рядом. Благодаря в том числе и ее усилиям Театр юного зрителя получил имя Александра Вампилова. Спустя годы строительство памятника драматургу в нашем городе, его открытие в информационном плане освещала Ольга Баталина. Это она реализовала шикарный областной проект по созданию агентства «Сибтранспресс», вспомните время демократии, открытости власти, публичности, когда появлялись пресс-секретари у должностных лиц, и оно не было полностью подвластно губернатору. «Сибтранспресс» не ставил на работе областной администрации только плюс или только минус, оно оценивало происходящее абсолютно объективно.
Сегодня не только ее день рождения, это значимый день в истории Иркутской области. 27 марта 1994 года у нас впервые выбрали губернатора Иркутской области, депутатов Законодательного собрания, мэров городов и районов, городских и районных дум, утвердили основные положения устава области. И в этой работе - разъяснительной, пропагандистской - Ольга Леонидовна принимала активнейшее участие, ее вклад невозможно переоценить… Меня что поражало, она могла разобраться в очень сложном конфликте человеческом, этическом, мудрой она была. Книга «Ю.А.Н.ь. Неразгаданные тайны первого губернатора» была ее «лебединой песней». Это очень правдивая книга. Уход Ольги Леонидовны - это уход целой эпохи иркутской журналистики, эпохи гласности, демократии».
Журналист, бывший «молодежкинец», ныне главный редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов рассказал о времени, когда он и О. Баталина трудились в газете «Советская молодежь»: «Была особая атмосфера, потом такого нигде не было, наверное, потому что мы были молоды, и всегда была весна. Часто приходилось работать во внеурочное время».
Журналист, писатель Михаил Денискин, в прошлом также «молодежкинец», вспоминал о Баталиной: «Она обладала удивительной способностью притягивать людей и будить в них какой-то творческий импульс. Она говорила: «Давайте писать! Вам надо попробовать! Мишка, давай мы вот что сделаем!». Эта газета была «крепким орешком», и нужно было очень заслужить, чтобы туда попасть и писать хорошо, ведь на планерках собратья по перу костерили друг друга жестко!».
Журналист Наталья Морозова, которая 9 лет сотрудничала с Ольгой Баталиной, работая над выпусками газет «Честное слово», «Байкал-Лена», над проектом «Словарик юных иркутян», сказала: «Наши отношения руководитель-подчиненный переросли со временем во что-то большее. Я не могу сказать, что она была хорошим, справедливым руководителем. Она была разной, и мы за это ее любили. Она нас по-матерински журила, когда-то хвалила, и дала дорогу в жизнь, за это я ей благодарна. Видимо, у нее было чутье человеческое, она чувствовала человека, куда его можно направить и где он найдет свою стезю. Меня она направила на факультет журналистики, и я стала пресс-секретарем, как она и предвидела когда-то».
Редактор газеты «Главная тема» Ирина Мордуева рассказала о годах сотрудничества с Ольгой Баталиной и поведала, что еще до выхода в свет книги о Юрии Ножикове отдельные главы ее были опубликованы на страницах «Главной темы»: «Очень теплые воспоминания, иногда о ней думаю, когда мне нужно выстоять. Когда такие журналисты уходят, с ними уходит эпоха, каноны журналистики, может быть, даже с ними уходит принципиальность и любовь к нормальному литературному слову, стилю. Пока эти люди живы, с ними нужно общаться. Пусть это будут курсы, школа журналистского мастерства в библиотеках, чтобы они могли передать что-то всем нам…».
Главный редактор и издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн вспоминает: «В 1998 году на страницах «Восточки» был опубликован большой очерк О. Баталиной «Здесь живет семья российского героя», тогда она уже в газете не работала, а работала в центральной прессе. Мне запомнилось, что материал очень «баталинский», с эмоциями, с элементами очерка, репортажа, он не «затухает» к финалу, наоборот, там крещендо получатся… Но когда Ольга была ответственным секретарем «Восточки», вышла первая «толстушка» - выпуск выходного дня, который перестал быть мраморно-железобетонным, став чтивом для всей семьи. Автором и реализации этой идеи была Ольга, и это было ее детище. Конечно, сейчас газета трансформировалась, но сама идея, какой сегодня может быть современная газета и, безусловно, самое первое понимание современной журналистики в постсоветский период в газете, которая была символом советской журналистики на протяжении десятилетий, принадлежит ей. Журналисту проще, он многое в вечность пишет, но не все в вечность попадает. У нее были материалы, которые попали в вечность».
По завершении мероприятия директор ГЦ Людмила Пронина предложила собравшимся: «Так получилось, что нас с Ольгой Леонидовной судьба свела на очень короткий промежуток времени. Давайте с сегодняшнего дня начнем собирать фотографии, ее статьи, воспоминания о ней, так же, как мы собрали материал о профессоре Леониде Ермолинском, нашем большом друге! Пока живы мы, надо начать это делать!».