- 6013 просмотров
Ты слышишь, пароходов перекличка где-то,
А это - добрая примета!
Запели птицы до рассвета,
И это - добрая примета!
Струною зазвенело лето,
И это - добрая примета!..
Как в популярной когда-то песне, за многие века в активе человеческих знаний накоплено множество примет и суеверий. Они неразрывны с мировой историей. И хоть смешная сценка в исполнении юных артистов детской театральной студии «Родничок» по стихотворению С. Маршака «Экзамен» рассмешила ребят, все равно - школьник ты или академик - независимо от статуса все равно придерживаешься определенного порядка, закономерностей, которые могут привести к прогнозируемому результату. Слово «примета» произошло от глаголов «примечать», «замечать». Заметили люди какое-нибудь явление – запомнили и сделали вывод. Заря на восходе и закате солнца - золотистого или светло-розового цвета - к ясной погоде, месяц рожками вниз - к теплу, цветы закрываются – к дождю. Чихнул кто-то рядом – нужно обязательно сказать: «Будь здоров!», встал с левой ноги – не жди удачи, перебежала дорогу черная кошка – быть беде. Даже классный руководитель четвероклассников показала, что нужно делать, если повстречать такую кошку, чтобы не случилось неприятностей.
На познавательной программе «Оберег от бед» ведущая Марина Зайцева провела краткий экскурс в историю народных поверий, провела временные параллели народных примет нашей бытовой жизни – как они возникли и откуда пошли. Школьники с завязанными глазами играли в «Черную кошку» по правилам игры «Холодно-горячо».
Под руководством Моряка (М. Номоконова) ребята с удовольствием на скорость – кто быстрее - «ликвидировали» все 13-е числа в отрывном календаре, с помощью «заговоренного» свистка исполняли популярные мелодии, а одноклассники должны были угадать, какие именно. А потом вместе беседовали о морских правилах и поверьях: на кораблях нельзя свистеть, кают № 13 нет, женщин в плаванье не берут. Почему? Обо всем этом можно узнать на познавательном часе или из книг о народных приметах, суевериях разных стран и континентов.