- 5330 просмотров
Берёзовая роща может вызвать разные ассоциации. Кому-то привидятся несколько кубометров прекрасных дровишек, кто-то настроится на проникновенные поэтические строки в есенинском духе. Для героини нашего рассказа, Надежды Алексеевны Москвитиной – это источник вдохновения и отчасти мастерская. Поэтому, встретив на лесной тропе эту очаровательную женщину с топориком в одной руке и ножом в другой, не стоит ударяться в панику и осенять себя крестным знамением. Переживать о судьбе «зелёных друзей» тоже не стоит. Надежде интересны деревья старые и упавшие. Она художница. Материалом её работ служит естественный природный материал, всем знакомый, да не каждым увиденный. Речь о бересте. Удивительном материале, пластичном, богатым на оттенки, экологичным и приятным.
Работы Надежды Алексеевны не раз экспонировались в Гуманитарном центре, привлекали внимание мастерством и необычной техникой исполнения. Но, в отличии от средневековых мастеров, Москвитина не делает тайны из своего увлечения и готова поделиться профессиональными секретами со всеми желающими. Потому мы с такой лёгкостью попали на мастер-класс, проводимый ею в Гуманитарном центре.
Надежда Алексеевна педагог по образованию, но её художественный инструментарий больше напоминает набор хирурга. Скальпель, ножницы, пинцет… работа с берестой требует такой же точности и сосредоточенности, как в операционной. Ведь заготовку так легко испортить неверным движением, брак резинкой не сотрёшь и новым мазком не исправишь. Искусство берестяной живописи - занятие, требующее усидчивости и терпения. Зато результат труда впечатляет. И даже стыдно становится, что бересту до поры воспринимал как средство для растопки печи.
Когда рассказывает и показывает мастер, берестяная живопись предстаёт делом понятным, простым, увлекательным, не требующим особых затрат, нужны лишь только художественный вкус и желание. А увидев в художественном салоне цены на краски, в сторону березовой рощи начинаешь посматривать с большим интересом.