январь 2021

«Вкусно видит око, да зуб неймёт»

Свидетельствуем: всё на этом мероприятии соответствовало заявленной теме «Мастер-класс для младшего школьного возраста». Дети присутствовали, наставник следил за процессом, декоративное произведение под названием «Домик в зимнем лесу» успешно творилось. Только по мере созидания очередного шедевра прикладного искусства у стороннего наблюдателя росло чувство неудовлетворённости. Акценты явно были смещены на созерцание получаемого результата, тогда как память и жизненный опыт упрямо подсказывали иное развитие событий.

"Праздник варгеймов"

23-его и 24-ого января в стенах Гуманитарного центра проходил настоящий праздник для всех любителей настольных варгеймов. Состоялся первый в этом году дружеский турнир по системе Warhammer 40k 9-ой редакции в формате дуэлей один на один с ограничением армий на 2000 очков, организованный и отслеживаемый Дмитрием Кузьминым.   

Количество участников ограничивалось цифрой в 10 человек для соблюдения всех норм санитарной безопасности и социальной дистанции во время игр.

«От Енисея до Аляски…»

Своё 360-летие город на Ангаре встречает с «Панорамой Иркутской губернии», которую более полутора столетий назад составил наш земляк, летописец Пётр Пежемский. Сегодня впервые его труд издан полностью, произошло это благодаря усилиям энтузиастов - родных, друзей и коллег иркутского историка, краеведа Надежды Куликаускене (1940-2012). В годы работы в научной библиотеке Иркутского госуниверситета она занималась текстами сохранившихся старинных рукописей иркутян, уточняла факты, имена и даты, разбирала почерк, сокращения, работала с записками, воспоминаниями, дневниками, готовила их к публикации. 

"О пользе книг и вреде мороженого"

Что за оживление сегодня в нашем зале, успевшие позабыться детские голоса, шарики на сцене и бодрая музыка? По какому поводу собрание и откуда такого знакомого и представительного дяденьку к нам занесло? Гадать долго не пришлось: вышла ведущая и объявила торжественно – Детско-юношескому отделу Гуманитарного центра в эти дни исполняется 25 лет. Даже не верится! Ведь кажется, будто бы только вчера… а вот уже и четверть века минула. Сколько поколений читателей успело смениться, сколько полезного в этих стенах ими получено и ума прибавлено.

«Всё, что было с нами, вспомнят наши дети…»

Любовь, дружба, гибель близких людей на твоих глазах, необходимость принимать мгновенное решение и не жалеть жизни, ведь позади - Москва, и нельзя отступать за пределы маленькой деревушки Шубинки. На киноэкране Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых - события осени 1941 года, художественная лента «Подольские курсанты», как их прозвали фашисты - «красные юнкера».

«Сервис для особенных родителей»

Несколько лет назад этих людей объединил трагический случай. Благодаря общим усилиям им удалось собрать немалые средства и спасти обездвиженного молодого парня, получившего травму на соревнованиях. Этот момент мог бы остаться единичным в биографии отзывчивых сердец, если бы не довелось им столкнуться со множеством подобных историй, когда дети и родители оставались наедине со своей бедой и обратиться было не к кому. Остаться в стороне и помочь эти люди не могли. Так в Иркутске возник благотворительный фонд «Семья Прибайкалья».

«Подарок вручили, инструкцию забыли»

Древние мифы подарили нам легенду, как Прометей был приговорён к мучениям за кражу огня и передачу его людям. Современные реалии рисуют другую картину: не за этот проступок терзаем был греческий титан, а за несоблюдение техники безопасности, пренебрежение правилами эксплуатации огненной стихии и отсутствием росписи в журнале должностных инструкций. Так гласит альтернативная история от пожарного надзора.

«Цветные сны на белой плоскости»

Прекрасна в своей неукоснительной логике наука математика. Если даны равные условия задачи, то можно с уверенностью сказать, что у всех, правильно решающих данное уравнение, ответ будет одинаков с точностью до нескольких знаков после запятой. Мировой порядок сохраняется, истина остаётся доказанной и непреложной. Жить бы да радоваться, но тут на горизонте возникает изобразительное искусство, и все законы и умственные построения опровергает самым доступным ему способом – наглядным.

«Когда человек становится Вселенной…»

Первую в новом году выставку «Цвет и свет» открыл в Гуманитарном центре художник и педагог Анатолий Дмитраков. Прежде чем зрители приступили к знакомству с его работами, автор выставки, философ, психолог, теоретик, автор выразительных четверостиший объяснил суть биолектики. «Когда мы подсознательно начинаем анализировать пространственную среду, мы не видим цвета, мы можем его осознать, почувствовать, когда берём кисть, начинаем входить в гуашь, масло, акварель», - объяснил Анатолий Дмитраков.

«Любовь против танков»

Помнит ли сегодня страна о подвиге подольских курсантов? И да, и нет. Память о них увековечена в бронзе и граните, названиях улиц и ряда школ. Но молодежь, современное поколение о них мало что слышало. Возможно потому, что в свое время не нашлось писателя, журналиста, которые бы рассказали об их подвиге так, как это случилось с теми же 28 панфиловцами.

С выходом фильма ещё одна страница Великой Отечественной войны становится ближе и понятнее современным россиянам. Из 3500 курсантов двух училищ 2500 навсегда остались на Ильинском рубеже.

«Нам песня верить в чудо помогает»

Разгадать тайну Нового года, очарования этих волшебных январских дней вместе с читателями Гуманитарного центра сможет любимая мелодия! Для нас в концертной программе «Зимняя сказка» звучат полюбившиеся всем лирические вокальные композиции «Две снежинки», «Звенит январская вьюга», «А снег идёт» в исполнении Натальи Кузнецовой. Заряд хорошего настроения подарят шуточные песни «Если у вас нету тёти» и «Новый год», уже ставшие «визитной карточкой» артиста Максима Номоконова. Открывает программу Павел Баранников, и вскоре зрители убедятся, что «Бубенцами» его репертуар не исчерпывается.

Рождественский мастер-класс «Ангел»

С древности празднование Рождества "обрастало" различными обычаями и традициями. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и рождественские колядки.

В Гуманитарном центре прошел небольшой мастер-класс по созданию главного символа этого праздника. Все присутствующие при помощи листа бумаги, нитки, клея и ножниц своими руками изготовили традиционную фигурку с крыльями, которой можно украсить свой дом или елку.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы