- 11937 просмотров
Творчество великого русского художника Ивана Билибина многим знакомо с детства. Большинству читателей до сих пор памятны книжки русских народных сказок, проиллюстрированных Иваном Яковлевичем. Иллюстратору удалось создать уникальный стиль живописи, который вошёл в историю искусства под названием «билибинский». Художник сочетал традиции русского палеха с современной живописью и техникой графического рисунка, создавая поразительные, узнаваемые картины и иллюстрации.
В творчестве Билибина отразились два явления отечественной художественной культуры конца XIX-начала XX века: увлечение национальной стариной и становление книжной графики как специфического вида искусства. Ориентируясь на древнерусские и народные традиции, Билибин разработал логически последовательную систему изобразительных приёмов, сохранявшуюся на протяжении всего его творчества.
Как на художника, на Билибина произвела «неизгладимое впечатление» выставка работ В. М. Васнецова (1898). Национально-романтическое направление в тогдашней живописи захватило его как сторонника и продолжателя «контурной линии», которая стала фактурной основой рисунка в современном Билибину художественном стиле «модерн».
Художник работал медленно. Сначала он наносил на бумагу эскиз, потом, уже на кальке, дорабатывал все детали и переводил на ватман. За четкость линий он получил у друзей прозвище «Иван - железная рука». Живописец Николай Радлов дал иллюстратору ещё одну характеристику: «первый профессионал книги».
Книжная, журнальная и газетная иллюстрация составляли лишь часть профессиональной жизни Билибина. Он ярко заявил о себе и как о высокоодаренном театральном художнике, знатоке старинных костюмов разных народов.
В 1917 году Иван Билибин нарисовал эмблему Российской республики - официального символа власти, который тогда изображался на денежных знаках и официальных бумагах. Он использовал рисунок двуглавого орла времён Ивана III, только без атрибутов царской власти. С 1992 года билибинский орёл — символ Банка России.