- 16413 просмотров
Любой писатель, а фантаст в особенности, всегда стремится проникнуть в тайны мироздания и человеческого бытия, заглянуть в далёкое прошлое и, конечно же, будущее. Каждого из нас время от времени посещают мысли о смысле и сущности нашей жизни, личной судьбы. Но у писателей это часто бывает более обостренно, потому что писатели стремятся через свои романы, повести, рассказы и поэзию донести до других свои переживания и догадки. В этом смысле они похожи на ученых, которые исследуют мир в поисках истины. Но писатель всегда пользуется полутонами и догадками, так как и сам не до конца понимает природу своих образов и ощущений, и в этом смысле всегда немного ближе читателю – между ними нет расстояния.
Середина ХХ века была настоящим расцветом фантастики – прежде всего космической, но одновременно и социальной. Отгремела тяжелейшая и кровавая Вторая мировая война. Впереди, как казалось, всех ожидает совсем иная, новая жизнь, которая будет прекрасной, потому что уже первые мирные годы позволяли надеяться, что постепенно отступающие голод, болезни, нищета и невзгоды больше не вернутся. Впереди – новые научные достижения, эра гуманизма, покорение космоса и, конечно же, всеобщее единение человечества. Все мечтали о любви и счастье. Мечтал обо всем этом и Иван Антонович Ефремов – писатель одаренный и талантливый. Можно сказать, что для ХХ века он стал писателем культовым, во многом определившим общественную мысль советской интеллигенции, которая во время хрущевской «оттепели» мучительно искала ответы на многие вопросы.
При выходе «Туманности Андромеды» в 1957 году официальная критика была беспощадной: сюжет ходульный, герои картонные, и вообще, автор писать не умеет. Но несмотря на это, обычные читатели раскупали журнал «Техника молодежи», где публиковался роман, стояли в очередях за книгой и передавали ее друг другу, как величайшую драгоценность. То же самое можно сказать и относительно других произведений Ефремова.