Проиндексируют всех!

Время летит быстро, одно столетие сменяется другим, приходят новые общественно-экономические формации, принимаются законы. Чтобы не оказаться у «разбитого корыта», следует смолоду позаботиться о том, что денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определённого возраста, должны быть регулярными. И, что когда-нибудь, тогда всё окажется важным – наработанный стаж и зарплата, пусть меньше, чем «в конверте», зато «белая», со страховыми взносами, которые регулярно отчисляются работодателем, и, конечно, размер индивидуального пенсионного коэффициента.

Нам не денег, нам ума не хватает!

Третий день ходим на уроки финансовой грамотности, внимательно слушаем, тщательно конспектируем, услышанное пытаемся воплощать на практике – всё одно, - купюр в кошельке не прибавляется, счёт на карте стремительно тает. Почувствовать себя миллионером никак не получается, хотя вход на такие занятия для всех желающих бесплатный. Видимо, знания преподаются на слишком сложном, специфическом языке, изобилующем специальными терминами, простому смертному с обычной зарплатой непонятными.

Открыто для хорошего

В Сибири к Новому году наряжают ёлку, в Африке - зелёных крокодилов, в Южной Америке банановые деревья сами по себе с украшениями. Но есть единая традиция для всех – слать друзьям и близким поздравительные открытки. Этому ритуалу столь много лет, что количество экземпляров и сюжетов на них уже не поддаётся исчислению. Технический прогресс существенно подкосил этот вид творчества, но кто мы такие, чтобы забывать старое и доброе. Мы и не будем.

Что любят денежки?

Поиграть «в магазин», попытаться «взять кредит», получить прибыль за произведённую «продукцию» довелось третьеклассникам 35-й школы в Гуманитарном центре в рамках урока финансовой грамотности. Ведущая Лариса Савинова объяснила ребятам суть схемы «товар-товар», зародившейся при первобытнообщинном строе, и вновь возникшей уже в наши дни под названием «бартер».

Вижу цель – не вижу препятствий!

Взрослым легко рассуждать о деньгах, у них есть оплачиваемая работа, премии, надбавки за вредность характера, что дважды в месяц отражается на балансе платёжной карточки в лучшую сторону. Поэтому с таким превосходством и знанием дела они произносят слова о финансовой грамотности перед аудиторией, что едва покрывает свои и без того скромные расходы. Ну какие могут быть доходы в третьем классе? За домашние обязанности брать плату неудобно, на подработку в таком возрасте не берут, просить подаяние не позволяют гордость и воспитание.

Кому – доход, кому – расход…

«Как государство богатеет, и чем живет» стало темой встречи в Гуманитарном центре специалистов департамента финансов города Иркутска и восьмиклассников гимназии №2. Педагоги пояснили: раз в неделю в расписании ребят есть урок финансовой грамотности в рамках занятия «Семья и личность». Но сегодня сфера обсуждений вышла за рамки «ячейки общества». Старшеклассникам рассказали, как формируется финансовый план страны, субъекта федерации, муниципального образования. Что такое сбалансированный, профицитный и дефицитный бюджет. Что идёт в доход, а на что государственные средства тратятся.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы