- 436 просмотров
Александр Николаевич Островский - величайший русский драматург XIX века, чьё творчество оказало большое влияние на развитие русского театра. Основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.
Драматург с детства знал греческий, немецкий и французский языки, а в более позднем возрасте выучил ещё и английский, испанский и итальянский. Всю жизнь он переводил пьесы на разные языки, таким образом повышал своё мастерство и знания.
Большое влияние на творчество Островского оказала литературная экспедиция, организованная Морским министерством для изучения русскими писателями быта и промыслов населения Поволжья. Он познакомился с древними городами, исконно старинными обычаями и нравами, со своеобразным прадедовским языком. Его поражала беспросветная глушь в середине России, в каких-нибудь шестидесяти верстах от древнего города Твери. Драма «Гроза», действие которой происходит в городе Калинове на берегу Волги, написана по впечатлениям литературной экспедиции. Реакция на драму Островского была бурной.
За всю жизнь драматург создал 54 пьесы, переводил произведения зарубежных классиков: Гольдони, Сервантеса, Шекспира. К популярным произведениям автора относятся «Снегурочка», «Гроза», «Бесприданница», «Без вины виноватые» и другие пьесы.
После смерти писателя Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского. 27 мая 1929 года в Москве, на Театральной площади перед зданием Малого театра, где осуществлялись постановки его пьес, был открыт памятник великому драматургу.
И сегодня спектакли по пьесам А. Н. Островского ставятся во многих театрах России. По его пьесам сняты прекрасные художественные фильмы - например, «Женитьба Бальзаминова», «Жестокий романс», - а также множество телевизионных спектаклей с лучшими актёрами.
Биобиблиографическое издание к 200-летию со дня рождения А. Н. Островского знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества драматурга, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.