"Осторожно, вирус! Мойте рот с мылом!"

Как ни стараться избегать неприятностей, но бывают в жизни ситуации, заставляющие вспоминать и доставать из глубины души слова нам несвойственные и вопреки желанию произносить их вслух. Причины могут быть разные: боль, приступ ярости, сильные эмоциональные переживания или недовольство собеседником и его поступками. И тогда начинается бурное словесное извержение:

- О, поделом мне, недостойному отроку, старших не слушавшему и советам мудрым не внимавшему, что неуклюжестью своей опозорил свой род и пример недостойный выказал всем на посмешище! Боль нестерпимая пусть будет мне наказанием за гордыню и пренебрежение техникой безопасности!

- Сударь, своим вызывающим поведением вы вынуждаете меня прекратить всякие с вами отношения и призвать покинуть в указанном направлении зону визуального контакта.

- Степень моего негодования столь высока, что уста исчерпали весь словарный запас в поисках выражений для данной ситуации и не нашли подходящих, что заставляет меня промолчать, но глубоко возмутиться.

- Хотелось бы употребить в ответ слова подобные и равные по силе убеждения, но присмотревшись к вам – умолчу, - природа уже отомстила вам сполна.

Не будем ханжами, мы понимаем, что выражения в таких случаях будут звучать иные. Более короткие и царапающие слух. Есть род мужских занятий (тяжёлое производство, боевые действия, командные виды спорта), где табуированный язык служит средством доходчивой и краткой передачи информации, но использовать его в повседневном общении – оскорбительно и недостойно умного человека. Поэтому вид сопливого недоросля, пытающегося «привстать на цыпочки» при помощи мата, ничего кроме брезгливости не вызывает.

Недавно страна напряглась по поводу очередной эпидемии, закрывает кордоны, ищет вакцину и многими тысячами продаёт марлевые повязки. Тогда как вирус сквернословия уже давно безнаказанно гуляет среди населения, не щадя даже детей. Однако, никто таким «больным» кляпы мыльные не предлагает и от общества не изолирует. Дескать, само пройдёт.

Гуманитарный центр думает иначе. Нужна жёсткая профилактика и надзор за «инфицированными» с малого возраста. Прекрасным средством против болезни «погань языковая» считалось прикладывание кожаного ремня к филейным частям, но ах, толерантность… ах, права детей… отныне способ на грани запрета. Поэтому сотрудники центра, желая подавить очаг заражения на ранней стадии, провели профилактический классный час «Вирус сквернословия» среди школьников младших классов. Доходчивым русским литературным языком ребятам объяснили, откуда берутся слова нехорошие, их вред для здоровья и как уберечь себя от «заразы». Почему вежливость способна открыть любые двери и разрешить любую ситуацию, а хамство лишь притянет неприятности.

Как мудро было сказано на встрече – «Вежливость – показатель умных людей, а глупые люди всегда ведут себя агрессивно, невоспитанно и стремятся к тому, чтобы было с кем поругаться. Ругаются те, у кого голова не может высказать умную речь».

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы