"Тихо ель качается, старый год кончается"

Поторопились мы объявить закрытым Год театра в Гуманитарном центре. Кто же знал, что детский отдел готовит премьеру кукольного спектакля о событии, что вскоре затмит собой все остальные заботы и переживания. Репетировали тайно, приглашения рассылали по спискам и только для зрителей возраста 6 минус, мотивируя тем, что взрослым такое зрелище вряд ли удастся перенести без ущерба для психики (и правда, мало кто из них отчётливо помнит 1-е января). Поэтому на закрытый показ пропускали по кодовым словам – на вопрос «Новый год – это что?..» следовало отвечать «Дед Мороз, подарки, ёлка», и тогда счастливчиков допускали в зал. Более старших театралов выявляли на отзыве «оливье и сельдь под шубой» и оставляли за дверью. Поэтому наше представление о состоявшемся спектакле состоит из слухов, эмоций, сбивчивых показаний очевидцев и случайно попавшего в руки обрывка сценария. Сложив имеющиеся детали мозаики, попытаемся ответить, что же происходило в детско-юношеском отделе шестого декабря в 10-30 утра.

Занавес поднялся не сразу. Перед началом малолетнюю публику убеждали, как ей крупно повезло жить в эпоху дуэта Дед Мороз-Снегурочка, что одаривают всех, независимо от заслуг и поведения.  Раньше дедушка был более суровым, посох свой использовал как дубинку, и назывался Трескун, Карачун или Студенец. Непослушных и строптивых замораживал в лёд, особенно не любил ходящих в стужу без шапки и подштанников. Далее зрителей заставили отгадывать новогодние загадки и подбирать рифму в двустишьях. Нагнетали обстановку максимально, а когда зал окончательно «созрел» - началось само представление.

Действие происходит в глухом заснеженном лесу, где в тайной лаборатории мастерами готовится к применению секретная разработка «Хрустальная звезда», предназначенная для быстрой и незаметной смены одного года на другой. Ковка изделия осуществлялась топорами (высокий профессионализм!) и для лучшего её звучания использовались, как помнят очевидцы, песни воробьёв, вой метели, скрип снега. Звезду планировалось водрузить на самой высокой ёлке в лесу 31 декабря, включить на полную громкость, и тогда… тогда бы линия времени прервалась, и никто не дождался 32-го. Начал отсчёт год новый, но с тем же списком неотложных дел: квартальный отчёт, смена сезонов и гардероба, школа-работа, планы на отпуск и т.д. и т.п. Вот такое мощное средство!

В том же лесу обитает другая группа, Волк и Снеговик, антагонисты звёздных мастеров. Серый любит тишину и медитировать на луну, Снежное творение с ужасом ожидает весны. Сдача в эксплуатацию «звёздного» объекта их никак не устраивает. Назревает конфликт интересов.

Волей драматурга в пьесе участвует ещё группа персонажей – некий фолк-фьюжн-ансамбль в составе Заяц (вокал), Медведь (балалайка) и Лиса (художественный руководитель). Им предстоит служить прокладкой между двумя критическими массами, чтобы сюжет не «бабахнул» раньше времени. А также воспитать в коллективе ябеду-корябеду, что укажет путь к лаборатории.

Напряжение в зале достигнет предела, когда над «Хрустальной звездой» нависнет опасность. Каждый малыш в зале в этот момент с ужасом представлял, как его письмо к Деду Морозу теряет актуальность, подарки тают в воздухе, а детский сад – это навсегда. Нового года не будет!

Дальше мы толком ничего от детей не узнали, на этом месте они начинали усиленно шмыгать носом и пускать слёзы. Но помним, что сквозь плотно закрытые двери слышали далёкий звон кремлёвских курантов. Надеемся, обошлось, и когда стрелки сойдутся на двенадцати желанной ночью – произойдёт чудо. Ждать осталось недолго.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы