ноябрь 2019

"Дорога длиною в век"

В путешествие по Кругобайкальской железной дороге на вертолёте вместе с кандидатом исторических наук Александром Хобтой отправились пятиклассники  математического класса гимназии № 2. Правда, «полёт» осуществился с помощью современных мультимедийных средств, не покидая Клуба любителей истории Отечества в стенах Музея книжных коллекций Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Взрослели мы совсем не по годам…»

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне читателям Гуманитарного центра представили книгу воспоминаний «детей войны» Иркутской области «Поклонимся великим тем годам…». В издании под одной обложкой собраны мемуары 60 наших земляков, которым довелось оказаться в оккупации, кто жил в глубоком тылу, работая до изнеможения на заводах и фабриках. Книга состоит из трёх частей - «Война – жесточе нету слова», «В тылу ковалась Победа» и «Соизмеряя с настоящим».

"Как обувают юных и доверчивых"

В Гуманитарном центре это происходит так: собирают группу школьников младших классов, усыпляют внимание лёгкой музыкой перед началом действия и, окончательно разомлевшим, задают вопрос на засыпку – «Без чего невозможно представить нашу жизнь?» Взрослый бы развёл руками от обилия вариантов ответа, но дети собрались опытные, в Центре не раз бывавшие, о коварстве здешних сотрудников знающие не понаслышке. Поэтому слов «солнце-воздух-хлеб с водой» никто не произнёс, ожидая подвоха. И не ошиблись.

«Сотни слов родных и метких дремлют в толстых словарях…»

Более полутора столетий прошло с момента выхода в свет «Словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, а интерес к содержанию четырёх солидных томов год от года растёт, их переиздают вновь и вновь. Статьи под их обложками о двухстах тысячах слов можно читать как увлекательную сказку о прошлом нашей страны. Насколько велик, богат и могуч наш язык, рассказали пятиклассникам гимназии № 2, участникам Клуба любителей истории отечества на познавательном часе в Гуманитарном центре ко Дню словарей и энциклопедий «Волшебный сундук Владимира Даля».

«Самый главный человек»

Улыбки, радостные слова, нарядные гости – всё это сегодня было на праздничном вечере в Гуманитарном центре «Поклонись до земли своей матери», посвящённом светлой ноябрьской дате – Дню матери. Собравшихся порадовали выступлениями юные артисты театра танца «Новое поколение» школы № 55 и певица Соня Яковлева. Вокальные ансамбли ветеранов «Желание» и «С песней по жизни» приготовили новые композиции. Душевные песни исполнили сотрудники Гуманитарного центра П. Баранников, Н. Кузнецова и М. Номоконов.

"О жизни и деятельности Н.Я. Бичурина"

Преобразился на несколько часов наш главный читальный зал, стал напоминать  площадку фольклорного праздника. Женщины в национальных костюмах, всюду предметы народного творчества и детали одежды в бело-красных тонах, даже мониторы украсились вышитыми салфетками. Слишком рано для встречи Нового года, и самое время познакомиться с гостями и участниками Бичуринских чтений, посвящённых жизни и деятельности основоположника русской синологии, известного сына чувашского народа.

«Поэзией связанные судьбы»

С творчеством ветеранов Владимира Седых и Нины Кригер знакомы многие иркутяне. Их созидательному и семейному союзу вскоре исполняется пять лет. Издание авторских сборников стихов и басен, музыкальные и литературные фестивали Иркутска и области, литературные вечера в библиотеках и клуб «Поэтический сад» при Гуманитарном центре – вот далеко не полный перечень дел в их плотном ежедневном графике. Уже традиционными стали ежегодные встречи членов Иркутской областной общественной писательской организации Н. Кригер и В. Седых с читателями Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

"За далью Даль"

Нам было оставлено в наследство сокровище, великое и могучее, что за многие годы мы так и не успели окончательно утратить, хотя очень стараемся. Темп жизни настолько ускорился, что душевность и богатство смыслов и выражений русского языка уступают позиции сухим, но кратким иноземным словам и понятиям. Полтора столетия с лишним минуло с первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка», за это время речь наша обросла новыми словами, чаще всего заимствованными, и процесс этот продолжается.

«Особое место в его жизни занимала поэзия…»

Сложно было представить, что в наши дни городской молодёжный конкурс чтецов произведений современного поэта может собрать десятки участников! Но против фактов не возразишь – зал Гуманитарного центра на финальном этапе поэтического конкурса «Живое литературное слово», посвящённого памяти адвоката Дмитрия Васькова (1981-2016), был полон! Как и два года назад, как и в прошлом году! Здесь были финалисты отборочного тура, который проходил в школах, вузах и колледжах, присутствовали их педагоги и товарищи, а также друзья и родные Дмитрия Васькова.

«Всё на земле – от материнских рук»

Участники клуба любителей истории Отечества попали в Гуманитарный центр в канун Дня Матери, который по времени совпал с днём рождения Веры Степановны Полевой (1893-1959). Мать Леонида Сергеевича Полевого (1919-2017), она смогла воспитать рождённого на чужбине сына в любви к русской культуре, к языку, к России. Леонид Полевой и его супруга Аделин передали Иркутску и Гуманитарному центру библиотеку, основу которой создали родители, Вера Степановна и Сергей Александрович Полевые.

"15 микрорайонов: кто больше?"

Можно как свои пять пальцев знать дорогу от дома до школы и лишь к шестому классу гимназии обнаружить, что живёшь в уникальном месте, поскольку именно здесь за несколько лет до основания города поселились первые иркутяне. Вообще-то, люди на месте нынешнего Глазково появились ещё раньше - 7-8 тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки на территории парка Парижской коммуны. Здесь когда-то располагался крупнейший на территории Сибири циклодром и сад «Царь-девица» с его преданиями и легендами.

"Проводник в мире книг…"

Что общего у книги и растения? Правильно, корешок. Но у печатного издания есть ещё и переплёт, и форзац, и, конечно, иллюстрации. Это касается и любимых детских книжек. О них и шла речь на библиотечном уроке в Гуманитарном центре, который провели для второклассников Валентина Осипенко и Валерия Крюкова. Библиотекари рассказали ребятам, что у любой книжки – несколько авторов, один из них – обязательно художник.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы