июнь 2020

Презентация книги Марка Демидова

В свете сегодняшних событий с пандемией уместно вспомнить, что в истории человечества немало трагических страниц, когда жизни миллионов жителей в разных странах мира уносили холера, оспа, чума, казавшиеся непобедимыми. Так, эпидемия чумы в Европе 14 века погубила одну треть её населения - свыше 25 миллионов человек. Кроме того, были эпидемии в Лондоне (1664-1665), в Москве (1771), чудовищная эпидемия в Китае и Индии (конец 19-начало 20 века), жертвами которой стало свыше 12 миллионов человек. Но всё-таки люди смогли выиграть войну с глобальными эпидемиями.

Скетчинг. Урок 14: Герань

Цветок неприхотливый
       Подарен мамой мне -
       И яркий, и красивый.
       У многих на окне.

Уже догадались, что мы будем рисовать сегодня? Ну конечно же – герань! Это самое любимое домашнее растение. Цветы окрашены в белый, розовый, красный цвет, часто с характерными прожилками. Листочки бархатные, насыщенного зеленого цвета. Края у листьев словно кружевные. Цветок ассоциируется с уютом, теплом родного дома, детством.

Скетчинг. Урок 13: Лес

В мире великом много чудес:

Разве не чудо задумчивый лес?

Лес красив в любое время года. Есть в нем что-то безмятежное и успокаивающее. Зеленый цвет настраивает человека на позитивный лад и поднимает настроение. А когда за спиной несколько недель самоизоляции –самое время заняться пейзажной живописью. Так…вдохнули - выдохнули, взяли любимые акварельные краски. Начинаем сеанс релакса!   Но прежде займемся техникой рисования деревьев, которая поможет правильно отобразить на бумаге этот объект. За плечами уже 12 уроков скетчинга –справимся обязательно!

"Война – слово женского рода"

75 лет прошло с окончания Великой Отечественной. На земле былых сражений давно затянулись шрамы окопов, выросли новые леса взамен скошенных снарядами и выкорчеванных танками. Только память наша не даёт предать забвению годы страшного противостояния с фашисткой нечистью. Суровым предостережением врагам и напоминанием будущим поколениям о подвиге народном служат нам пламя Вечных огней, мемориалы и памятники героям войны. Их тысячи на российской земле, но если мы попытаемся представить, что первое предстанет перед мысленным взором, то это наверняка будет образ сурового воина-солдата в плащ-палатке с неизменным ППШ в руках. Именно мужчинам выпало вынести на плечах основную тяжесть войны, и потому этот образ заслуженно возвышен и достоин славы.

Скетчинг. Урок 12: Банка варенья

Добро пожаловать на очередной урок рисования! Сегодня постараемся изобразить еще один предмет повседневной жизни. Мы покажем, как рисовать баночку, ведь сезон домашних заготовок уже не за горами – вот они соленые огурчики, маринованные грибы и ароматное варенье.

Баночка с аппетитным клубничным вареньем совсем не помешает – пусть она украшает наш летний интерьер. Остается лишь сделать набросок карандашом и раскрасить акварелью. Для красоты наверх на крышечку «оденем» платочек и «завяжем» веревкой на бант. Завершим композицию ягодками и листиками. Приятного чаепития!

"Заячьи посиделки"

Этот небольшой длинноухий зверёк – любимый герой сказок, басен, поговорок и стихов многих народов мира. Нередко он бывает слегка труслив, беззащитен, но чаще одерживает верх над грозными хищниками не за счёт мускулов и силы, а за счёт мудрости и хитрости. Зайца в сказках всегда называют с нежностью, в уменьшительно-ласкательной форме – Зайчик, Зайка, Зайчонок, делая акцент на миловидности и безобидности персонажа.

Скетчинг. Урок 11: Уличный фонарь

«Слыхали вы историю про старый уличный фонарь? Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает. Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку...». Вспомнили? А если нет, советуем, обязательно перечитайте – Ганс Христиан Андерсен, отрывок из сказки «Старый уличный фонарь». Именно эта сказка навеяла тему нашего сегодняшнего урока скетчинга.

«Путешествие А.П. Чехова. Иркутск»

В наш город Антон Павлович прибыл 4-ого июня 1890 года. Отдохнув неделю в Иркутске и найдя его «превосходным, совсем интеллигентным», Антон Павлович Чехов продолжил свой путь к далекому Сахалину. Свой тарантас он продал за большие деньги неизвестному господину, чье имя до сих пор не установлено. Уже 12 июня 1890 года на перекладных Антон Павлович прибыл к берегу Байкала; к большой бухте, где находится легендарный Шаман-камень. С переправой вышла задержка и, дожидаясь попутного парохода, в Листвянке он прожил двое суток, а после чего на Байкальском пароме отправился дальше, к Амуру.

Презентация книги Ивана Комлева

Ко дню начала Великой Отечественной, 22 июня 1941 года, возвращает читателя роман «Рядовой Иван Ященко» (Москва, «Вече», 2019) иркутского прозаика Виктора Павловича Иванова, пишущего под псевдонимом Иван Комлев. Автора, ребёнком пережившего войну в глубоком тылу, судьба в разные годы сводила с людьми, узнавшими о вероломном нападении фашистов не из правительственного обращения по радио и не по сигналу тревоги перед боем. Родного дядю писателя, сибиряка Ивана Ященко, на рассвете 22 июня 1941 года захватили в плен вместе с другими безоружными красноармейцами.

Скетчинг. Урок 10: Украшаем подарок

Все мы любим получать, а еще больше дарить подарки своим друзьям и близким. Какое удовольствие – наблюдать за реакцией того, кто его получил.

Первое впечатление от подарка создает его упаковка. Красивые, оригинально оформленные коробочки и свертки так и просятся в руки. И уже не так важно, что спрятано внутри этой заманчивой упаковки, которую так и хочется быстрее взять, внимательно рассмотреть со всех сторон, потрогать и понять, из чего же сделана такая красота.

"Рисуем на камнях: Божья коровка"

Рисование на камнях — отличный способ провести время и украсить помещение или территорию сада. Все ограничивается только вашей фантазией, а когда фантазия заканчивается у взрослых — на помощь приходят дети, ведь это очень популярное занятие. Необязательно быть настоящим художником, чтобы разукрашивать камни. Иногда достаточно пары мазков кисточкой, чтобы превратить из серого кусочка в фигурку, которую не стыдно показать друзьям или поставить на видное место на комод. Начинающие художники могут расчертить контуры карандашом, а потом закрашивать области кисточкой и красками.

Скетчинг. Урок 9: Вишня

Сегодня нас вдохновила вишня. И неудивительно. В библейских сюжетах именно вишню называют «Райской ягодой». И созерцать ее в картинах известных художников доставляет зрителям истинное удовольствие. Самые реалистичные и безупречные вишни искать нужно, конечно, на натюрмортах. Вишня считается символом доброты и мягкой натуры. И сегодня мы попробуем создать такой шедевр акварелью. Именно акварельные краски являются одними из самых популярных и любимых красок художников - поскольку имеет массу интересных и несложных техник, которые осилить смогут даже новички. 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы