ноябрь 2020

"С праздником, милые мамы!"

Оказывается, День матери в России стал официальным государственным праздником почти одновременно с появлением в Иркутске Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Это совпадение и добрый знак, и наш коллектив ежегодно в холодные ноябрьские дни находит слова признательности и благодарности в адрес мам, бабушек, прабабушек, радует творческими подарками, поднимает настроение наших читательниц. Конечно, нам хочется, чтобы как можно больше гостей «побывало» на празднике. Поэтому представляем концерт на нашем сайте.

"ЧАЙковского не желаете?"

Страна наша известна восприимчивостью к полезным явлениям чужеземной культуры, но также своей непредсказуемостью в их интерпретации. Только в России фраза-приглашение - «Ну что? По чайкУ?» - может иметь самые неожиданные последствия. Возможно, дело в итоге до чаепития всё-таки дойдёт, но перед этим вам придётся и супчику отведать, и котлеток домашних под совсем другие напитки. Или, к примеру, вы девушку проводили до дома, а она вас приглашает «на чашечку». Сразу насторожитесь и задайте уточняющие вопросы. Зелёный будет чай или чёрный байховый? Натуральный или с бергамотом?

«Не может сердце жить покоем…»

Если хочешь стать поэтом в России – будь готов, что жизненный путь твой будет нелёгким. Никакая «серебряная ложка во рту» не будет означать наличие литературного дара, наоборот – благосостояние и душевный комфорт в этом случае категорически противопоказаны. Конечно, очень желательны в первые годы хорошее образование, наличие книг в доме или тяга к чтению, но даже такие условия не создают великих поэтов. У нас поэт должен обязательно страдать, и неважно по каким причинам: будет ли это нищета, неразделённая любовь, засилье цензуры или непонимание современников.

"Время Меня обязательно придёт…"

Премьера документальной ленты «Время Меня еще не наступило» прошла в Гуманитарном центре имени семьи Полевых. Автор фильма, историк, краевед Алексей Петров вместе с оператором Александром Даниловым возвращают зрителя в пору студенчества Александра Меня, которое пришлось на Иркутск середины пятидесятых годов ХХ века. В 1955-1958 гг. заодно с переведёнными в Приангарье однокашниками по Московскому пушно-меховому институту Мень завершал образование в стенах Иркутского сельскохозяйственного института.

"Всё когда-нибудь кончается, а искусство вечно!"

Хотя конкурс был детским, но название носил совсем взрослое - «В дружбе народов – единство страны». Тут поневоле пришлось напрячь все творческие силы и постараться блеснуть неокрепшим мастерством. Благо, никто не ограничивал участников в выборе художественной манеры, отсутствовала строгая выставочная комиссия и конкурсное задание. Юным художникам была предоставлена полная свобода самовыражения, о которой многим взрослым творцам приходится только мечтать.

"Ах, зачем эта ночь была так хороша…"

Не знаем, как там в Древней Греции, бывать не доводилось, а у нас в Гуманитарном центре тёмное время суток и тишина – понятия несовместимые. Особенно, если на это время намечена Всероссийская акция «Ночь искусств», а значит – соберутся самые голосистые «акционеры» и, несмотря на жёсткие карантинные меры, подарят нам ощущение всеобщего присутствия, что очень кстати накануне Дня народного единства. Современные технологии нам в помощь: мы собираемся через онлайн-трансляцию передать зрителям свою частицу доброты, рассеять мрак ночи и сделать жизнь ярче. Помните: хорошее настроение способствует общему оздоровлению, улыбка дезинфицирует лучше санитайзера, любовь к ближнему продлевает жизнь. Повышенная температура не заменит сердечную теплоту, маска не скроет симпатий к ближнему, социальная дистанция не помешает радости человеческого общения. Пока будет длиться наш концерт, мы будем вместе.

"О музах художников"

Художников на свете великое множество, и почти у каждого из них есть своя муза. Немногим удаётся уединиться со своим творчеством в башне из слоновой кости и полностью отдаться искусству. Редко кому дано достичь всемирной известности, большинство же остаётся признанными лишь небольшой группой поклонников, да и то из числа близких знакомых и родственников. У таких художников тоже есть музы, но «вдохновляют» они своеобразно: «Опять сидишь, картинки свои малюешь, а кран починить некому… Лучше бы заборы красил, деньги в дом приносил… А мне ведь мама говорила…».

Мастер-класс "Солнечный конь"

3 ноября стартовала всероссийская акция «Ночь искусств». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы предлагают тематические мероприятия: экскурсии и постановки, лекции и мастер-классы, беседы с деятелями искусства и открытые дискуссии, а также творческие вечера, концерты и многое другое. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в этом году она почти полностью пройдет в онлайн формате. Виртуальная площадка акции "Ночь искусств-2020" муниципального бюджетного учреждения культуры «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых» открыта.
Выбирайте, смотрите и помните: искусство объединяет.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы