"23 тортика и одна свечка"

Есть учреждения, где работа меряется сводками, справками и отчётами – и так постоянно, изо дня в день. В Гуманитарном центре время течёт по-другому - от праздника к празднику. День начинается с традиционного вопроса: «Что отмечать будем и как удивлять?». Вот и сегодня взглянули на календарь, а там дата красным помечена – нашему детско-юношескому отделу исполнилось… ой, да неужели… как время быстро летит! Впрочем, удивляться нечему, работа с юным контингентом накладывает свой отпечаток, оттого наших сотрудниц внешне с их читателями иногда путают. Зато общий язык с аудиторией находят легко, в курсе всех книжных новинок и актуальных течений по проведению приёмов и торжеств для младшей возрастной категории.

Профессиональной деформации сознания, тем не менее, избежать не удаётся. До сих пор наши «детские» библиотекари верят, что сказочные герои способны на материализацию, живут собственной жизнью и подвержены страстям. Оттого персонал прячет между книгами на полках шоколадки и печеньки, литературных персонажей задабривая. Это, согласно поверью, хорошо влияет на книговыдачу и сохранность фонда. Суеверия коснулись и обрядовых мероприятий. Считается обычным на день рождения отдела наряжаться в костюмы культовых персонажей и разыгрывать перед детской аудиторией сценки с песнями и плясками. Герои спектакля должны изначально нести в себе черты отрицательные, но по ходу действия осознавать и раскаиваться, демонстрируя торжество прогрессивных педагогических идей. Крыска Лариска отныне обязуется книги не грызть, а читать; старушка Шапокляк заречётся портить библиотечное имущество; домовёнок Кузя обязуется содержать помещение в чистоте. Способ кажется несколько наивным, но, тем не менее, успешно работает на протяжении многих лет. Никакому количеству детей (а их бывает за день изрядно) пока не удавалось нарушить образцовый порядок в отделе.

Из всего увиденного умный сделает вывод, что в книжках детских есть немало секретов, от посторонних скрытых, и лишь посвященным доступных. Они – сотрудники детско-юношеского отдела – знают нечто, что не позволяет смотреть им прямо в глаза, но обязует всех остальных здороваться при встрече, уступать дорогу и воздерживаться от слова «нет» в разговоре и деловой переписке. Что говорить, если для них даже вход в здание отдельный, дабы легче различать среди публики.

Поэтому наше поздравление будет начинаться «Да здравствует…!» и сопровождаться пышными эпитетами, маскирующими собственное несовершенство перед хранителями детских книжных богатств.

Да будет так!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы