"А людям хочется верить..."

Для Василия Александровича Скробота в эти дни счастливо совпали два события - выход новой публицистическо-поэтической книги «Горечь» и 75-летний юбилей. Гуманитарному центру имени семьи Полевых удалось совместить их на творческой встрече с писателем.

Два города, Иркутск и Братск, отныне спорят кому «принадлежат права» на Василия Скробота. В первом он живет и трудится на литературной ниве, но именно Братск 60-х, времен строительства ГЭС, сформировал будущего поэта, научил стойкости и твердости в достижении цели, приобщил к миру поэзии. В то романтическое время стихи писал чуть ли ни каждый, имена известных поэтов собирали стадионы. Так и к молодому строителю Братской ГЭС, Василию Скроботу, желание и вдохновение пришли нежданно, будто подталкивала его судьба, направляла, указывала путь. Много в то время приезжало в Братск знаментостей, великая стройка привлекала своим невиданным энтузиазмом. Многие известные поэты посетили далекий ангарский берег. Тогда-то и запомнил молодой поэт слова Евгения Долматовкого: «Писать нормальные стихи способны многие, а для озарения надо многое пережить». Пробовал Василий судьбу обмануть, учился в авиатехникуме, летал на Крайнем Севере, менял города и профессии, но желание делиться со всеми пережитым не отпускало. Писал, отправлял в газеты, журналы, как местные, так и столичные. Его много и охотно печатали… Как тут не стать фаталистом, когда постепенно, шаг за шагом, выталкивала судьба Василия на тропу творчества, по которой он идет уже не один год. Очень долго в писательский хлеб не верил. В Союз писателей вступил достаточно поздно…

…А Пушкин и Высоцкий членами Союза так и не стали.  Не выдается талант вместе с корочкой заветной, и даже накопленные богатства не сделают тебя гением и не дадут счастья. Василий Скробот, кроме чтения своих стихов, вел откровенный разговор со слушателями, рассказывал о понятиях знакомых, но лично пережитых, оттого в словах его было много правды и боли.

Именно неудовлетворенность, горечь писателя привели его к написанию серии публицистических очерков под общей рубрикой «Не понимаю!», в которых он выразил свое несогласие с нынешним положением в обществе. Да, сменилась эпоха, на смену старому государственному укладу пришел другой, где властвует выгода и расчет. Понятия Совесть и Сострадание отходят на второй план. Ослабевают родственные связи и мельчают человеческие отношения. Всю горечь от своих переживаний писатель перенес на страницы одноименной книги. Чтение ее не доставит приятных минут, но автор и не ставил своей задачей развлечь - но задуматься. Что мы приобрели в погоне за призрачным достатком, еще больше – что потеряли.

Василий Александрович и в стихах своих так же искренен и печален. Многие знания скорбь умножают. Но встреча с читателями и слова на ней сказанные были окрашены светлым, потому что дарили надежду и свет. В этом и талант заключен писательский. Будем ждать новых книг и откровений от нашего гостя, Василия Скробота, ждать радостных минут встречи с новыми стихами.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы