"Обратной дороги не будет"

Представьте, что вы активны и молоды, полны энтузиазма для познания мира, но пока выходите в свет только в сопровождении родителей или воспитателей. Из всей литературы предпочитаете ту, где буквы больше и картинки ярче. Все ваши представления о книгах ограничены домашней подборкой из нескольких изданий, что гордо именуются «избранное собрание сочинений». Но вы уже наслышаны от более старших товарищей, что существует место, где этих самых книжек «во-о-от столько… тьма-тьмущая… отсюда и до неба». С присущим этому возрасту скепсисом, когда подвергаешь сомнению существование Деда Мороза и возможность снижения цен, вы таким слухам не верите. Пока однажды вас с друзьями не выстроят парами, пересчитают и пешим строем поведут в библиотеку. Слово мудрёное, непонятное, но обещали, что больно не будет.

…Когда пройдёт шок от увиденного, глаза вернутся на место и закроется рот удивлённый – это будет только начало. Будьте морально готовы, что на усвоение всей информации, что находится на полках и таится в хранилищах понадобится сотня с лишним лет. Резонный вопрос, что будет у всех на устах, решается просто. Надо из всего многообразия выбрать себе книжных друзей и наставников по душе: кому больше нравятся сюжеты с принцессами и чудовищами, кому – с погонями и схватками, другим – лирические переживания. Вкусы у всех разные, и на каждый в детско-юношеском отделе есть большой выбор. Для выявления детских предпочтений используется научный метод – тест «Круг читательских интересов». Восемь сказочных героев в круге надо отметить по степени предпочтения, из чего будет составлена магическая фигура. Глядя на неё, библиотекарь сможет подобрать список книг, отвечающий вашим интересам. Любите приключения Буратино – получите «Справочник столяра» и «Капитал» Маркса. Нравится история Золушки – вот вам «Руководство по домоводству» или «10 лучших правил тайм-менеджмента».

Очень полезным при чтении будет «Правило пяти». Читайте страницу текста и при каждом незнакомом слове загибайте палец. Ни разу или один – книжка для малышни, три-четыре – в самый раз для развития ума, пять и больше – вы попали в отдел для взрослого населения. Хотя бывают исключения: читаешь – находишь все слова понятными, но общий смысл написанного ускользает. Отнесём этот феномен к дару писателя.

Апофеозом библиотечного часа стал показ сложного, аллегоричного мультфильма «Фантастические книги Морриса Лессмора». Трудно было предугадать, как насыщенное аллюзиями и метафорами кино о роли книги в жизни человека будет воспринято и понято детской аудиторией, что едва научилась складывать первые слова на бумаге. Но, талантом создателей возрастной барьер был сломлен, дети увидели и поняли правильно авторский замысел.

Вот так происходит первая «инъекция книжного яда». Подопечные детского сада № 166 стали невольными участниками эксперимента, который изменит их жизнь навсегда. Прочитанные книги будут толстеть, дозы увеличиваться, сознание изменяться. Главное – помнить об однажды изученных правилах общения с печатным словом.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы