"У нас и детства не было..."

Дети всегда оказываются самыми беззащитными на войне, так было и в период самой страшной и продолжительной в истории - Великой Отечественной. Кроме чтения книг о юных героях, партизанах, подпольщиках, маленьких блокадниках, которые представлены на выставке в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, а также просмотра художественных и документальных фильмов о войне, сильное впечатление на младших школьников производит рассказ непосредственных участников давних событий. Особенно, если в то время им было по 8-10 лет, как учащимся 2 и 4 классов школы № 55, пришедшим в Гуманитарный центр на встречу с «детьми войны».

Для ветерана педагогического труда Александры Лукьяновны Миньковой война грянула, когда девочка закончила 3 класс.  Поселок Центральный Рудник Кемеровской области располагался в 150 километрах от ближайшей железнодорожной станции. У ее отца, как и у многих рабочих, была бронь: стране в условиях военного времени нужен был стратегический металл - золото. Ребята постарше просеивали терриконы отработанной породы – иногда там попадалось золото. «Тревожная обстановка ощущалась постоянно, поэтому и по сей день тяжело, когда слышу голос диктора Левитана. Я, мои братья, сестра, одноклассники росли в основном на картошке. А так всегда хотелось хлеба! 200 граммов полагалось в день на иждивенца. Мы с сестрой съедали по крошке за столом, потом прятали свои ломтики, старались растянуть на целый день», - вспоминает А. Л. Минькова.

Детство иркутянки Капитолины Ануфриевны Косогоровой тоже прошло в глубоком тылу. Время было сурово ко всем. 12 сыновей и дочек росло у родителей. Отец, кузнец, круглые сутки работал. Дети помогали фронту – собирали лечебные травы для госпиталей, шили рукавицы. Младшие собирали в поле и несли домой несжатые колоски, иногда - перезимовавшую картошку. Иногда их настигали верховые сторожа, стегали кнутом, а добытые картофелины отбирали. «Часто над нашей школой во время уроков с гулом пролетали самолеты на запад. Мы выбегали на улицу и кричали: «Бейте фашистов, бейте фашистов!», - вспоминает ветеран труда К. Косогорова. Во время войны геройски погиб один из старших братьев Капитолины Ануфриевны, связист. Как потом писало семье командование части, он во время боя соединил зубами разорванные провода линии связи, прежде чем был настигнут пулей и убит.

Учеников 55 школы, участвующих во встрече, интересовало, как в дальнейшем сложилась жизнь Капитолины Ануфриевны и Александры Лукьяновны. Они выросли, выучились, казалось бы, их закалили трудности военного детства. Капитолина Косогорова, наверное, с той далекой военной поры, научилась шить, работала в самых популярных ателье Иркутска, была мастером-закройщиком, воспитала учеников, ее труд оценен многими медалями и наградами. Радуют ее сыновья, внуки и внучка, правнук. Александра Минькова в школе преподавала множество дисциплин – и ботанику, и химию, и географию, и зоологию. У нее четверо детей, есть внуки и правнуки. Она гордится, что многие из них связали свою жизнь с наукой, а один из сыновей стал профессором. Иной исход войны сделал бы это невозможным.

И, как написано в стихах Г. Рублева «Солдат и девочка», которые прочитал школьник Лев Наваренко:

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы