"У нас учения, кричите громче!"

Чем ближе к нам День защитника Отечества, чем больше кажется, что в наших помещениях попахивает порохом и оружейной смазкой, чудятся воинские приветствия и крики «ура». Или показалось? Да нет, вот как раз сейчас на плацу (актовый зал по-граждански) инструктор просветительских войск гоняет по теории и практике военного дела «салабонов» из младших классов. Дело туго идёт: внешний вид партизанский, строевая выучка слабая, представления о службе и системах вооружения явно черпались из распространённых штампов. Дисциплина тоже оставляет желать. Вот из такого контингента приходится за малое время формировать будущих защитников, доверять им охрану рубежей и передовую технику.

Срок на «курс молодого бойца» отведён небольшой, но и расслабиться никому не дают. Интенсивные тренировки ума и тела следуют одна за другой. Здесь как в настоящей армии – заставляют мобилизовать волю, мускулы и способности, - но задачу выполнить. Выяснится, что диванных знаний, из фильмов почерпанных, явно для этого недостаточно. Для многих будет неожиданностью, что кроме знакомых богатырей из мультиков и героев боевиков, были на русской земле воины и полководцы не менее славные, о делах ратных и подвигах которых надобно знать каждому юному патриоту.

Но сколько теорией и уставами не нагружай – лучшим способом проверки боеготовности остаются учения. В нашем случае – игры, максимально приближенные к полевой обстановке. Ребятам доведётся тренироваться выполнять команду «подъём», быстро доставлять «боеприпасы» и переносить «раненных» в тыл. Самые способные конкурировали в создании из бумаги новых образцов летательных аппаратов. Были проведены показательные испытательные полёты представленных моделей. Но и этим дело не закончится: придётся пройти обучение на достоверную передачу важной информации по системе «испорченный телефон». Данное задание будет успешно провалено, поскольку говорить и слушать «смартфонное» поколение отвыкло, для них это устаревшая технология общения. Зато с расшифровкой текста справятся не в пример лучше.

Что может быть общего между уравнением и муравьём, Буратино и самураем, курагой и курантами? Вы не служили и не знаете? Память ничего не подсказывает? В этих словах буря и натиск, бег с примкнутыми штыками наперевес в яростной атаке. «Ура» громогласное слышится в этих словах, что у каждого служивого сердце чаще биться заставляет. И мы тоже прокричим боевой клич троекратно в честь праздника и наших будущих защитников.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы