декабрь 2019

"На струнах гитары не страшно играть…"

Новогодний концерт студии гитары «Гармония» в последнюю пятницу уходящего года собрал у новогодней ёлки в Гуманитарном центре не только родных и друзей юных музыкантов, но и читателей, попавших на концерт случайно, заслушавшись мастерством исполнителей. Аранжировки популярных мелодий отечественных и зарубежных композиторов ребята готовили старательно. В активе у них – многочисленные выступления и в школах областного центра, и в санаториях, и в учреждениях социальной защиты населения. Соло чередовались с ансамблем, звучала не только электрогитара, но и ударные, бас-гитара, укулеле.

"Не читайте! Это на Новый год!"

Вера в чудо, особенно подкреплённая угрозой наказания, поистине безгранична. До 10 лет мы верим в Дедушку с ватной бородою и посохом, ожидаем дня, чтобы вспомнил о нас, позвал на ежегодный хоровод вокруг ёлки и вручил приз за хорошее поведение. После 60 – желаем подольше не быть внесёнными в список приглашённых, что в руках некоего небесного старца. В этом временном отрезке смена календарных дат проходит на фоне каждодневных личных и профессиональных проблем и бытовой суеты. Ничего интересного.

«Свет волшебный за окном – Рождество приходит в дом»

Мастер-класс по изготовлению рождественской открытки «Свет волшебный за окном – Рождество приходит в дом» собрал в канун Нового года в Гуманитарном центре и маленьких, и взрослых читателей. Многих заинтересовала выставка старинных поздравительных открыток, которые несколько лет назад нам передали Леонид и Аделин Полевые. Они с первых лет семейной жизни хранили почтовые карточки с картинками, присланные из разных стран мира – Японии, Мексики, Китая, Испании, Великобритании. Самая старая датирована 1947 годом, а всего в коллекции - почти сотня экземпляров, отправленных с 1940-х по 2000 гг.

"Снимать коротко и ясно. Чтобы не погасло."

Было время, когда приглашение в кино рассматривалось как хорошее вложение в будущие отношения, прекрасное времяпрепровождение и культурное событие. Было главное, ради чего люди стремились в кинотеатры – сами фильмы. Теперь большинство залов может похвастаться современными интерьерами, прекрасным звуком, чётким изображением и ассортиментом услуг, но что делать, если для зрителя потуги нынешних кинодеятелей неинтересны и вторичны. 68 фильмов выпущено отечественным кинематографом в 2019 году, из них в прокате едва окупилось 8.

«Хочу стать хорошей и честной Крыской!»

История про вредную Старуху Шапокляк и её верную спутницу Крысу Лариску в сказочной истории у новогодней ёлки в Гуманитарном центре с самого начала пошла не так. Послушный согласно литературным канонам домашний питомец неожиданно взбунтовался, отказался участвовать в хулиганских выходках хозяйки, и сбежал от «дамы вредной во всех отношениях». Юные зрители одобрительными возгласами и аплодисментами поддержали свободолюбивого грызуна. Оказавшись в глухом морозном лесу, Крыса Лариска (Н. Попова) встретила Поросёнка Фунтика (К.

"Шесть «короткометражек» - в одной упряжке"

По каждому из этих сюжетов при желании и наличии бюджета можно было бы снимать продолжительный сериал с участием популярных актёров Александра Горчилина, Александра Яценко, Елены Лядовой, Эры Зиганшиной, Виталия Хаева, Тимофея Трибунцева, Фёдора Лаврова, Юрия Борисова. Боевик, мелодраму, комедию, детектив… Однако все шесть историй динамично и лаконично «вписались» в полуторачасовой просмотр программы «Звёзды в коротком метре», с которой читатели Гуманитарного центра познакомились в рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино».

«Всех нужнее и дороже в этом мире доброта!»

Нынешних детей и подростков трудно удивить знакомыми по книгам и мультфильмам приключениями Шапокляк и Крысы Лариски. Но обычный сюжет обрастает новыми оттенками, поворотами, перипетиями, стоит только оказаться в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых в канун новогодних праздников. В эту пору именно здесь встречаются литературные герои разных сказок. Вот и юным жителям микрорайона Университетский довелось собственными глазами увидеть, к чему может привести одиночество и скука. Старуху Шапокляк (Л.

"До первой звезды – нельзя!"

Праздников много, времени не хватит перечислять каждый. Есть выстраданные и новообретённые, народные и профессиональные. Некоторым из них до нас дойти было не суждено, другим - со временем обрести новое звучание. Но есть в этом длинном списке один, заветный, что отмечался всегда, несмотря на запреты негласные и попытки официального забвения. На несколько десятков лет он исчезал с календарей и упоминаний в прессе, но из глубинной памяти народной не был вытравлен. Иначе, заодно пришлось бы запретить большой пласт литературы и искусства, этому событию посвящённый.

«Если б не было зимы…»

Пожалуй, нет таких событий в жизни ветеранских организаций Свердловского округа Иркутска, которые проходили бы за пределами стен Гуманитарного центра! А сегодня повод для встречи был у них совсем не деловой, а, скорее, наоборот! Конечно же, это встреча Нового года!

«Короткометражки» для третьеклашки

Когда тебе уже не пять лет, но ещё и не 12, а посмотреть кино охота, лучшее, что можно придумать – это вместе с одноклассниками и педагогами отправиться на фестиваль «Short film day» в Гуманитарный центр. Учащиеся третьего класса «б» школы № 55 – наши постоянные читатели, здесь им всегда рады.

"Будьте счастливы"

«Вот и Я! С давних пор так ведется, что ни одна ёлка без меня не обойдётся» - приветствовал активистов городского совета ветеранов, собравшихся в Гуманитарном центре на новогоднем празднике, Дед Мороз (М. Номоконов). Вместе со Снегурочкой (Н. Яковлева) он сделал добрые шуточные пожелания гостям, в которых не были забыты ни высокие пенсии, ни богатый урожай, ни крепкое здоровье.

"Кинопривет поколению «Z»!"

Воспитанники детских садов № 169 и 164 хоть и малыши, но их уже с полной уверенностью можно назвать нашими постоянными читателями. Но сегодня они пришли в Гуманитарный центр не на встречу со сказочными героями или авторами детских книг. Всё очень серьёзно: как гости Международного Дня короткометражного кино, ребята участвуют в просмотре программы анимационных фильмов «Эхо фестиваля Суздаль 2019». Здесь нет уже знакомых персонажей классических «мультиков» с Буратино, Бабой Ягой и Чиполино, то есть героев экранизированных произведений для детей и юношества.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы