"Не читайте! Это на Новый год!"

Вера в чудо, особенно подкреплённая угрозой наказания, поистине безгранична. До 10 лет мы верим в Дедушку с ватной бородою и посохом, ожидаем дня, чтобы вспомнил о нас, позвал на ежегодный хоровод вокруг ёлки и вручил приз за хорошее поведение. После 60 – желаем подольше не быть внесёнными в список приглашённых, что в руках некоего небесного старца. В этом временном отрезке смена календарных дат проходит на фоне каждодневных личных и профессиональных проблем и бытовой суеты. Ничего интересного.

Судьба гражданки Шапокляк и её ближайшего окружения в известных пределах легко укладывалась в череду тех непримечательных дней, что проходят от одной ёлки до другой. В силу своего характера, сложившегося на обочине актуального искусства, старушка не испытывала особых привязанностей к сюжетам и смыслам: была сварлива, мстительна, завистлива, но сравнивала себя с леди Макбет по величине трагизма личности и роли в литературе. И тут удача - новогодние праздники в Гуманитарном центре. Представился случай ярко проявить наклонности и увидеть своё имя в скандальной хронике. «Бизнес» Шапокляк и её подельницы, Крыски Лариски, для этого подходил идеально: они втирались в доверие к детям и отжимали карманные деньги и телефоны. Дело продвигалось неплохо: утренники шли чередой, доверчивой аудитории хватало с избытком. Но случился «бунт на корабле» - серая компаньонка вдруг заговорила цитатами из Достоевского (не забываем, дело происходит в библиотеке) о совести и раскаянии, о «слезинке ребёнка» - словом, работать на тётю отказалась. Причина, скорее всего, не в творчестве классика, а в несправедливом дележе, но встал вопрос о дальнейшей судьбе дуэта. Лариска подалась в бега искать покровительства у Деда Мороза, известного авторитета и мецената. Он большой, сильный и щедрый, у него всё «в шоколаде». Он может пообещать детям что угодно – от айфона до гироскутера. С таким не пропадёшь! А что делать старушке? Ловкость уже не та, со старым словарным запасом разводить молодёжь всё труднее. Значит - любыми средствами вернуть беглянку.

Классический сюжет – погоня за счастьем. На этом пути Лариске суждено обрести союзника – Поросёнка Фунтика, любителя развлечений и карамелек. Шапокляк обзаведётся помощником – частным Сыщиком, фанатом своего дела. В таком составе они и будут бегать друг от друга при многочисленных свидетелях, невольно вовлекая их в поиски и круговерть событий.

Неизвестно куда бы привела их кривая дорожка, а в предновогодние дни место встречи предопределено. Беготня закончилась у ёлки, где им повстречался Снежный Человек. А если отдышаться и присмотреться – вылитый Снеговик. Тот оказался не только хореографически одарённым, но и технически продвинутым – организовал прямую линию с Оперативным штабом по решению проблем, то есть Дедом Морозом. Это про него сказано «Шеф появится в последний момент!» Он и пришёл, когда стало необходимо, пока конфликт интересов не завёл участников до стрельбы и членовредительства. Дедушка быстро навёл порядок, утешил обиженных, успокоил сердитых и взялся руководить церемонией торжественного сжигания наряженного дерева. Из-за большого скопления народа происходящее было трудно увидеть, но громогласное «Ёлка, гори!!!» ни на что другое не намекало. Начавшееся столпотворение оказалось не паникой, а очередью за подарками и желающих сфотографироваться рядом с участниками представления. Они тоже не ушли «безнаказанными»: Шапокляк довели до румянца кучей комплиментов, Сыщик был понят и прощён, Снеговик объявлен блогером Всея-Всего, Фунтику присвоено звание инструктора по данс-фитнессу и флеш-мобингу.

Крыске Лариске с барского плеча за проявленные принципиальность и неуловимость дарован титул «Символ года». Поздравим награждённую, и отметим положительный момент: поставки древесины (и ёлок в том числе) в ближнее зарубежье позволяют нам беспошлинно пользоваться для обозначения каждого года представителями 12-циклового зоопарка. Значит, с нами долго не соскучишься.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы