февраль 2020

"О героях былых времён"

Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем больше мы открываем для себя неизвестных фактов о той войне. О них не писали фронтовые газеты, не упоминали в рапортах и сводках Совинформбюро. Исследователям приходится долго работать в закрытых архивах, искать очевидцев, опрашивать свидетелей, по крупицам восстанавливать события из полученных сведений. Алексею Владимировичу Шелемину, бывшему следователю, профессиональные навыки и любовь к исторической правде и литературе помогли донести до нас эпизоды стойкости и мужества, вернуть забытым героям утраченную заслуженную славу.

«Наука побеждать» для юного математика

Проверить знания истории и военного дела пришли сегодня в Гуманитарный центр учащиеся 5 - математического - класса гимназии № 2. И пусть День защитника Отечества уже прошёл, встречи с ветеранами, патриотические часы в школе, просмотр документальных сюжетов и художественных фильмов, знакомство с книгами о доблести защитников Родины помогли участникам двух команд - «Молодцы» и «Удальцы» - мобилизовать свои знания для участия в военно-историческом турнире.

"Уходите от нас почаще!"

На улице было солнечно, безветренно, столбик термометра застыл около нуля, капало с крыш. В предчувствии скорого тепла щебетали птицы, на улице стали чаще попадаться люди без головных уборов, сквозь белизну тротуаров пробивался первый асфальт. Поэтому настроение у трёх неразлучных подруг, Грусти, Печали и Депрессии, соответствовало именам и взглядам на окружающее. Хотелось апатии и меланхолии пополам с чёрной тоской, а вокруг звучали звонкие детские голоса, смех и заводные мелодии.

«А мы Масленицу повстречали!»

Совет «Не будите спящего медведя» плохо соотносится с последними событиями в Гуманитарном центре. Ведь согласно традиции, заложенной ещё во времена Царя Берендея, считается, что весна наступает именно тогда, когда просыпается медведь. Об этом рассказала дошколятам на познавательно-развлекательной программе «Сказ о том, как Маша Весну спасала» Красна Девица (Л. Савинова). Удастся ли Маше вместе с ребятами разбудить Мишку на Масленицу, в дни, когда провожают зиму и встречают весну? Соревнования в скачках на лошадках, эстафета со сковородами блинов, к сожалению, не потревожили медвежий сон.

"Да гори оно ярким пламенем, ваше искусство!"

В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, студия «Акварелька» продолжает опыты путешествий во времени на 2D-пространстве. Очень важно для лучшего воплощения замысла не только уверенно владеть карандашом и кистью, но и суметь проникнуться историей, и приметами эпохи. Очередное занятие решено было посвятить знакомству с уютной ламповой атмосферой инквизиторского средневековья, где люди умели ценить душевное тепло и охотно разделяли его с окружающими.

"Маслена неделя"

Третий день Масленицы - «лакомка», именно в среду и собрались активисты клубов по интересам в Гуманитарном центре, чтобы блинов отведать и повеселиться. Славной этой традиции уже пошёл второй год. В начале сегодняшней встречи сотрудники историко-краеведческого сектора, сектора искусств и народного творчества и отдела обслуживания взрослого населения библиотеки рассказали гостям о традициях праздника, познакомили с выставкой литературы, провели беспроигрышную шуточную лотерею среди клубов-участников. Гости представили творческую программу и угощение - «авторские» блины.

«Масленицу широкую открываем!..»

Веселиться, играть, ручейки-хороводы водить, песни звонкие петь, Масленицу да весну встречать пришли в Гуманитарный центр первоклассники школы № 55. Под руководством двух скоморохов - П. Баранникова и М. Номоконова, шуткой, смехом и весельем приветствующих гостей, ребята радостно встретили Зимушку-Зиму (Н. Попова). Хоть и прошла её пора, но неохота детворе с зимними играми и забавами расставаться. На прощанье отгадывали весёлые загадки, состязались в игре в снежки и состязании «Потяг».

"На ушах висело, а в рот не попало"

Приглашать стали загодя, на посулы не скупились. Обещали зрелище невиданное, место в первом ряду и особое внимание. Сиропом словесным заливали уши, сахарной ватой предвкушения туманили сознание. Афиша «Масленица в Гуманитарном центре» заманивала в недалёкое будущее, где недельная гастрономическая оргия неминуемо обернётся новой дыркой на ремне, посещением диетолога и фитнесс-центра. Но русский человек от таких «вкусных» предложений не отказывается, и вот, сидим в компании воспитанников детских садов, все в нетерпении, пытаемся уловить из-за кулис аромат того, ради чего пришли, ладошки вспотевшие потираем. Сейчас действие обещанное начнётся, а пока слюнки подберём, глаза прикроем, представим…

"Мягким знаком по твёрдой памяти"

Многие знают, чем памятны минуты расставания. Не забыть эти сцены на перроне или причале, с напутствиями, объятиями, глазами на мокром месте. Кто знает, когда ещё доведётся свидеться. Не то, что первоклашки из гимназии № 2, жизни ещё толком не вкусившие; они, как один, на проводы явились в хорошем приподнятом настроении, происходящему событию радовались не скрываясь, вели себя, словно на проводах тёщи, гостившей полгода(?!). На просьбы писать почаще – откликались с готовностью: «Да, непременно, вот сейчас-то этим и займёмся, со всем нашим усердием! Буквы уже знаем!».

"Бросьте камень в наш огород! Пожалуйста!"

Не надо обманывать себя и окружающих. Какие бы праздники не светили нам в марте – цветы и духи будут не самым ожидаемым подарком для женщин. Для них, современных и практичных, правильным подношением станут несколько листов поликарбоната для теплицы, лучшим ароматом – запах свежеприобретённого навоза. Ведь погода усиленно намекает, что вот-вот наступит пора генерального наступления на пригороды, и скоро вздрогнет земля от полчищ дачников, вздыбится под ударами лопат и мини-плугов, покроется паутиной грядок.

«Ум да смётка – в бою лучшая находка!»

Сегодня первоклассники пришли в Гуманитарный центр не просто так. Приближается 23 февраля, чем не повод продемонстрировать спортивные навыки, ловкость и находчивость? И знания, конечно. На вопрос ведущей М. Зайцевой, известны ли ребятам имена первых защитников Руси, дети, не задумываясь, дружно ответили: «Наши дедушки!». И были, в общем-то, правы, потому что в основе традиций многих поколений семей - служение Отечеству, идущее ещё от былинных богатырей.

"Есть день прекрасный в феврале…"

День защитника Отечества - не за горами, и для читателей старшего поколения, которые собрались в Гуманитарном центре, подготовили поздравительную программу «Праздник доблестных воинов». В начале встречи начальник общего отдела управления по работе с населением комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Анна Москалёва вручила ветеранам, тем, кто в годы войны трудились в тылу - Софье Максимовне Бурминой, Капитолине Онуфриевне Косогоровой, Валентине Константиновне Мендель, Зинаиде Исаевне Никоновой, Лидии Александровне Чуткой и Юлии Васильевне Романовой - памятные медали «75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы