"Бросьте камень в наш огород! Пожалуйста!"

Не надо обманывать себя и окружающих. Какие бы праздники не светили нам в марте – цветы и духи будут не самым ожидаемым подарком для женщин. Для них, современных и практичных, правильным подношением станут несколько листов поликарбоната для теплицы, лучшим ароматом – запах свежеприобретённого навоза. Ведь погода усиленно намекает, что вот-вот наступит пора генерального наступления на пригороды, и скоро вздрогнет земля от полчищ дачников, вздыбится под ударами лопат и мини-плугов, покроется паутиной грядок. Всё готово к вторжению: рассада в стаканчиках по подоконникам расставлена, инвентарь наточен, багажники на крыши авто водружены. Пока же сидим ровно, ждём длинных выходных и сигнала от Гидрометцентра.

После ударного труда по земельному преобразованию и насаждению на ней своих представлений о прекрасном – неизбежно затишье. На участке само всё будет расти, наливаться соком, пускать корни и радовать листвой, - а многим, когда разогнутся, наконец-то удастся по-новому взглянуть на владения. Что увидят они? Чаще всего - сплошной винтаж, где их растянутые треники и калоши будут смотреться созвучно эпохе начала строительства «фазенды». Крапива у забора и доски на межрядье – это, конечно, исторически верно и экологично, но хочется идти в ногу со временем, не отставать от актуальных течений. Душа преисполнится природной гармонией и пожелает совместить на участке урожайность с эстетикой. Искусно сочетать японские садовые традиции и французскую парковую архитектуру, скрестить коня и трепетную лань. Чтобы недорого, но сердито! Но тут новое препятствие: у большинства дачников нет в родословной князей и олигархов, - и, вместо обширных угодий с замками и усадьбами, - им досталось по шесть соток земли на неудобьях.

Вот тут как нельзя кстати придётся помощь профессионала. К нам она пришла в лице Николая Трофимовича Брылунова, ландшафтного дизайнера, много лет отдавшему созданию особого «иркутского стиля» в освоении природных пространств. Основу его составляют растения и деревья, адаптированные к местному климату, разделяющие конструкции (шпалеры), перепад рельефа (рокарий), грамотное зонирование участка. Но не всё так просто. Хозяину предстоит сделать трудный выбор приоритетов. Первична заготовка пропитания или отдых? Что дороже – ведро помидоров или несколько часов медитации с книжкой в увитой плющом беседке? Теплица с огурцами или небольшой искусственный пруд с цветником? Вариантов множество. Вот когда эти вопросы разрешатся, можно будет приступать к зонированию участка, выбору насаждений, прокладыванию дорожек. Любая природная деталь может стать украшением. Выкорчевали пень – не сжигайте. Камни в огороде – выложите стенку. Обрезали сучья – декоративная ограда. Возможности превратить вашу дачу в любимое место труда и отдыха - предостаточно. Нам Николай Трофимович всё наглядно объяснил и показал на примерах. Только предупредил, что после достижения результата покидать такую красоту не захочется, а значит – прощайте курорты Таиланда и Турции. Жалко, они-то в чём виноваты…

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы