май 2020

"Книги? Всем?! Ну вы даёте!"

Как только человечество научилось записывать накопленные знания, оно осознало, каким богатством обладает. Значит, все эти сокровища в виде папирусов, свитков, пергаментов и сшитых телячьих кож надо хранить в отдельном приспособленном помещении и приставить к охране людей особых, в предмете разбирающихся, способных свободно ориентироваться во всё увеличивающимся потоке информации, допускать к секретам только избранных и достойных. Поэтому первые библиотекари (будем их так называть) были людьми суровыми, неразговорчивыми хранителями государственных тайн, вели отшельнический образ жизни.

Презентация книги Ивана Козлова «Мастера старого Иркутска»

В преддверии Дня города писатель, краевед, художник Иван Козлов предал Гуманитарному центру в дар свою книгу «Мастера старого Иркутска». Книга, вышедшая в свет в 2017 году - большая радость как для нового читателя, так и для тех, кому когда-либо доводилось перелистывать страницы изданной четыре десятилетия назад и уже ставшей библиографической редкостью книги очерков И. Козлова «Колокола не умолкают».

"Семья в домике"

Кто-кто в теремочке живёт? Кто правила самоизоляции соблюдает, старших слушается и усердно учится дистанционно? Тепло ли вам, детишки, в климате домашнем, сытно ли, есть ли проблемы личного характера? И тут, подозреваем, чутким некрасовским слухом услышим мы стоны над Ангарой. О, да, вначале было хорошо и весело, жизнь каникулами казалась. Но чем дальше – тем непривычнее. Все мультики не по одному разу пересмотрены, игры на самом сложном уровне пройдены, мамина стряпня приелась.

Презентация книги Ирен Монсе "Графика"

Гуманитарный центр стал одним из первых учреждений, получивших в дар альбом репродукций графики и живописи члена Союза художников России Ирен Монсе. «В книге собраны работы за последние 10-12 лет. Приходилось много путешествовать, и на страницах запечатлены Карелия, Бурятия, Приморский край, Алтай. Я очень много ездила и по побережью Байкала, здесь и остров Ольхон, и Малое море. И моя любимая Бухта Песчаная, и другие уголки «славного моря» написаны акварелью. Есть работы из «Ямальского альбома», этюды с международного пленэра», - характеризует издание художник.

«Я помню, я горжусь!»

Не может угаснуть память народная о подвиге советского народа, если в её сохранении участвует вся страна, все поколения. Патриотическая онлайн-акция «Я помню, я горжусь» предоставляет возможность вспомнить каждого, чтобы не осталось на нашей земле неизвестных солдат и безымянных могил. Ощутить, какой ценой досталась Победа, сколько судеб она перемолола, передать глубокое уважение и огромную благодарность всем, отстоявшим наше право на жизнь. Та страшная война затронула всех, отозвалась болью в каждом уголке, от стен Бреста до Приморья.

"О войне не расскажешь словами"

75 лет прошло после Великой Победы. Мы бережно храним память о том периоде жизни – о героях и жертвах, которые пришлось положить во благо будущих поколений.

Все меньше остается непосредственных свидетелей тех героических лет, и важно не оборвать эту цепочку памяти. Современные дети формируют свое мнение о Великой Отечественной войне, исходя из уроков истории, книг, просмотренных фильмов и историй родных, бережно хранимых фотографий и семейных реликвий.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы