"Книги? Всем?! Ну вы даёте!"

Как только человечество научилось записывать накопленные знания, оно осознало, каким богатством обладает. Значит, все эти сокровища в виде папирусов, свитков, пергаментов и сшитых телячьих кож надо хранить в отдельном приспособленном помещении и приставить к охране людей особых, в предмете разбирающихся, способных свободно ориентироваться во всё увеличивающимся потоке информации, допускать к секретам только избранных и достойных. Поэтому первые библиотекари (будем их так называть) были людьми суровыми, неразговорчивыми хранителями государственных тайн, вели отшельнический образ жизни. Именовались жрецами или монахами, подобно хомячкам стаскивали к себе в обнесённые высокими стенами хранилища всё, что создавали лучшие умы. Читательским билетом в то время могли служить только высокий духовный сан, дворянское звание или корона на голове.  Простому люду оставалось только внимать словам власть имущих и верить. Знания отпускались устно, и строго дозировано, дабы не допускать излишнего брожения умов и не отвлекать пейзан и ремесленников от основных занятий – материальной поддержки высшего сословия.

Но время шло, и такое положение перестало всех удовлетворять. Стало ясно: неразумно добывать руду, очищать от примесей, отливать золотые слитки и чеканить монеты, чтобы закопать такое богатство в саду под вишней. Богатства должны работать и себя приумножать.  То же самое верно и для знаний. Иначе не видать нам всем технического прогресса. Выполняя социальный заказ, Гутенберг и Фёдоров поспособствовали, чтобы печатная продукция стала более доступной широким слоям населения. Изменился уклад библиотек, претерпел преобразования и облик их хранителей. Из грозного цербера они превратились в незаменимых проводников среди множества накопленных человечеством сведений по самым разным вопросам. Пропуском к книжным богатствам стало только искреннее желание познания и усвоение прочитанного, библиотекарь стал мудрым наставником, что укажет правильный путь в лабиринте знаний. Неважно, носите ли вы камзол или подшитые валенки. Имеете ли фамильный герб или юное поморское лицо. Главное – тяга узнавать новое и духовно расти. Именно так появляются Ломоносовы, Ползуновы, Кулибины… За спиной всех значительных научных  достижений и изобретений обязательно будет стоять фигура библиотекаря, что посоветовал, указал дорогу. Подсказал именно ту книгу, что однажды перевернёт судьбу.

Немного осталось мест, где общение между людьми не носит потребительский характер. Следы выгоды присутствуют повсеместно: деньги, знакомства, услуги за услугу, нужные связи… Только библиотекари в этом море меркантильности остаются той самой доброй мамой, что желают нам от чистого сердца одного – растите умными, добрыми и здоровыми, и вот вам книга, всё что могу.

Дорогие библиотекари, в период карантина не можем передать вам свои воздушно-капельные поцелуи и обнимашки, но самые добрые слова запретам никогда не подлежат. Спасибо за ваш труд, что из скромности природной не получает должной оценки, но очень заметен, если кто-то не был ни разу в библиотеке, и под ваше влияние не попадал. Таких очень жалко, ибо не ведают они, чего лишены.

Знаем, лучшим подарком для вас в этот день будет открыть читаемую книгу на заложенной странице и вспомнить о вас добрым словом. Так и поступим.

Благодарим вас, дорогие участники)))

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы