"Горькое лекарство лучше сладкой лжи"

Качество медицинского обслуживания и доступность лекарств волнуют в любом возрасте, а с выходом на пенсию становятся одними из самых насущных. Мы привыкли к очередям в наших поликлиниках, отсутствию или дороговизне необходимых препаратов, нас не удивляет необходимость ехать за помощью через весь город. Нормально ли это? Почему так? Эти и многие другие вопросы были подняты на пленуме Совета ветеранов Свердловского округа, посвящённого проблемам здравоохранения.

Эта тема возникла в повестке дня неслучайно. Четверть жителей округа – пенсионеры, отдавшие силы и здоровье строительству и процветанию родного края. На очень непростые для страны годы пришлась их юность. И вот, на склоне лет, вопросы самочувствия их стали волновать всё больше, визиты к врачам стали чаще. На что они могут рассчитывать здесь и сейчас – стало ясно из доклада Г.Ф. Толстой, председателя медицинской комиссии Совета ветеранов.

Некоторые из зданий поликлиник Свердловского округа относятся ещё к довоенной постройке и явно не отвечают современным нормативам посещаемости и оснащению медтехникой. Округ стремительно застраивается, но до сих пор ни одного нового лечебного учреждения на его карте не появилось, а планируемые – утонули на стадии проектов в бюрократической волоките, бесконечных увязках и скандалах. Странно, что плотно заселённый микрорайон (Юбилейный) не имеет своей поликлиники. Единственный на весь округ травмпункт на улице Джамбула сам давно нуждается в ремонте, а более – переносе в более доступное место. Повсюду наблюдается дефицит специалистов и особенно младшего медперсонала, врачи давно уже переквалифицировались в писателей, судя по тоннам требуемой отчётности. Финансирование медицины на одном из последних мест, что явно недостаточно, чтобы считать себя развитой страной, даже несмотря на громкие заявления об увеличении средней продолжительности жизни населения.

Не прибавило оптимизма пленуму выступление В.И. Кудимова, председателя городской комиссии по здравоохранению. По его словам, общее положение с областной медициной на грани коллапса. 22% населения Приангарья находятся за чертой бедности, при этом лекарства продолжают дорожать, а качество медицинских услуг падать. Чему удивляться, если гораздо выгоднее строить жилые комплексы и торговые центры вместо больниц и хосписов. Между тем город неуклонно «стареет», область в лидерах по онкологии, служба «Скорой помощи» сама в ней нуждается, врачи массово покидают профессию, а ценные кадры просто увольняют, если перестают быть угодными руководству. У вас есть только один способ не замечать этого – не болейте, ведите здоровый образ жизни, избегайте нервных потрясений. То есть, на пленум лучше было не ходить, да кто ж знал…

Если приведённые факты режут слух, то есть альтернативный способ лечения вашего пессимизма – послушать выступления действующих губернатора и министра здравоохранения. Сразу полегчает. По их заверениям область купается в деньгах, лечебные учреждения строятся, полки ломятся от лекарств (даже тех, что помогают), зарплаты у всего медперсонала достойные, оптимизация идёт полным ходом. Словом, неустанно движемся вперёд, обгоняя катафалк. Принимайте такие заверения близко к сердцу по три раза в день, и ваше самочувствие улучшится, а уверенность в завтрашнем дне окрепнет.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы